Хоромы для «дщери Петровой»
Путешествуя с «Открытым городом», мы всегда узнаём что-то новое, делаем для себя пусть небольшие, но открытия. А вот часто ли задумываемся, что ранее находилось на месте того или иного дворца, театра, дома, которыми мы любуемся сейчас? К примеру, на месте дома Н.И. Чичерина, что на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки, некогда было средоточие политической жизни не только российской столицы, но и всего государства. Ведь здесь жила самодержавная государыня, дочь Петра Великого – императрица Елизавета Петровна.
В марте 1755 года императрица повелела: «Понеже в Санкт-Петербурге наш Зимний дворец не токмо для приёму иностранных министров и отправления при дворе… праздничных обрядов по великости нашего императорского достоинства, но и для умещения нам с потребными служителями и вещми доволен быть не может, для чего мы вознамерились оной Зимний наш дворец с большим… пространством в длине, ширине и вышине перестроить». Вскоре закипели работы по ломке старого и сооружению нового каменного, четвёртого Зимнего дворца, но где же жить государыне во время этой грандиозной стройки?
Пришлось архитектору Ф.-Б. Растрелли одновременно со строительством кирпичного здания заниматься созданием вблизи него временного пристанища для царицы – деревянного Зимнего дворца – как раз на месте нынешнего дома Н.И. Чичерина (дворец простирался и дальше – вплоть до Малой Морской улицы). Нужно было непременно успеть за лето, пока Елизавета живёт в Летнем дворце, что на месте нынешнего Михайловского замка. В столице собрали лучших мастеров-древоделов, которые немедленно начали заготовку брёвен. Тысячи солдат днём и ночью при свете костров рыли канавы для фундамента. Вот застучали топоры, и авральные работы удалось завершить в срок. «Санкт-Петербургские ведомости» 5 ноября 1755 года сообщали: «Прошедшего воскресения в 7-ом часу пополудни изволили Ея Императорское Величество из Летнего дворца перейти в новопостроенный на Невской перспективе деревянный Зимний дворец, который не токмо по внутреннему украшению и числу покоев и зал, коих находится более ста, но и особливо потому достоин удивления, что с начала нынешней весны и так не более как в 6 месяцев с фундаментов построен и отделан».
Сам Растрелли писал о строительстве дворца: «Я построил большой деревянный дворец для зимней резиденции Ея Императорского Величества впредь до окончания каменного дворца, поскольку старый дворец, построенный по приказанию императрицы Анны, был снесен для того, чтобы там строить новый. Это здание состоит более чем из 156 комнат, с каменными погребами, большой галереей в середине фасада, выходящего прямо на большой проспект... Оно было закончено и обставлено в течение 7 месяцев. Все парадные апартаменты, приемные, Тронный зал, галерея и прочие были украшены лепным позолоченным орнаментом и несколькими плафонами, помещёнными в главных апартаментах». Некоторые помещения продолжали отделывать и после вселения во дворец государыни, но ведь это уже мелочи: главное – успели!
Разумеется, новый дворец стал местом проведения всех важнейших празднеств, которые восхищали иностранных дипломатов: «Красота и богатство апартаментов невольно поразили нас… Но нас ожидало ещё новое зрелище: все шторы были разом спущены, и дневной свет внезапно заменён блеском 1200 свечей, которые отражались со всех сторон в многочисленных зеркалах… Загремел оркестр…». Известный при дворе ювелир Жереми Позье дополнял эту картину: «Маскарады… были роскошны и давались во дворце, где по этому случаю раскрывались все парадные покои, ведущие в большую залу… Вся столярная работа выкрашена зелёным цветом, а панели на обоях позолочены».
Государыня так и не дождалась завершения строительства грандиозного каменного дворца, которым сейчас каждый из нас может любоваться и с Невы, и с Дворцовой площади. Елизавета Петровна умерла в деревянном Зимнем дворце 25 декабря 1761 года (5 января 1762 года – если по григорианскому календарю). Дворец на Невском проспекте опустел, начал быстро ветшать и разрушаться... Полностью остатки дворца были разобраны по повелению Екатерины II в феврале 1767 года, и вскоре на этом месте было выстроено обширное каменное здание – тот самый дом Чичерина...