Ограблен Горный музей!

Благодаря «Открытыму городу» мы можем посетить первое высшее техническое учебное заведение России – Горный институт (сейчас – Санкт-Петербургский горный университет), познакомиться с уникальным Горным музеем, входящим в структуру университета с самого его основания. На протяжении вот уже без малого двух с половиной веков эти музейные коллекции служат базой для учебной и научной деятельности Горного университета. Помимо несомненной исторической и научной ценности, экспонаты имеют и огромную материальную ценность.

В годы масштабного политического кризиса, известного в историографии как Первая русская революция 1905–1907 годов, частым явлением были так называемые «экспроприации» – вооружённые нападения на банки, почтовые отделения, магазины, богатые квартиры, совершаемые «лихими людьми» всех мастей. В конце зимы 1907 года «Петербургская газета» напугала горожан заголовком: «Таинственный увоз золота из Горного института». Неужели ограблен один из старейших и богатейших российских музеев?!

«В воскресенье, 25 февраля, из музея Горного института увезены таинственным образом все хранящиеся в нём драгоценности, в виде слитков золота и платины», – сообщала газета. Однако в итоге оказалось, что эта «экспроприация» была не чем иным, как секретной правительственной операцией с целью предотвратить возможное ограбление музея. Когда ценности оказались в безопасном месте – на Монетном дворе, охраняемом бастионами и гарнизоном Петропавловской крепости, стали известны подробности этой «военной операции».

Выделенная для перевозки охрана стала стягиваться к Горному институту с 10 часов утра, скрытно базируясь «в прилегающих к институту помещениях». В первом часу дня к зданию Горного института прибыл отряд жандармов и конных городовых, вооружённых винтовками.

О планируемом вывозе ценностей был уведомлён лишь директор института, профессор Е.С. Фёдоров, который сообщил журналистам следующее: «В субботу вечером я получил предписание от министра торговли и промышленности собрать имеющиеся в музее института золото и платину и предоставить на хранение в Санкт-Петербургский монетный двор». Получив это предписание министра Д.А. Философова, сотрудники по команде директора спешно собрали предназначенные к вывозу ценности, «описали всё увозимое и отметили по книгам».

«У вас же вовсе не имеется вооружённой охраны, что вероятно и заставляет министерство опасаться за целость наших богатых минеральных коллекций, равные которым едва ли найдутся в других музеях», – задал журналист риторический вопрос директору института. Тот уклончиво согласился: «Причина такого распоряжения мне точно не известна, но я предполагаю, что оно вызвано многочисленными экспроприациями за последнее время». С другой стороны, заведующий Горным музеем не был уверен в необходимости временного увоза ценностей: «По моему мнению, украсть золото из музея очень трудно: для этого необходимо быть там своим человеком, т.к. золото разложено было в разных местах».

В ходе операции в помещения института полиция не входила, оставаясь всё время на улице. У входа в здание Горного института стоял пристав полиции и несколько жандармских офицеров. Четыре конных жандарма дежурили у левого крыла института, с 21-й линии. Ценности увозили в закрытой карете, под конвоем конных жандармов. «Вывезено было всё наличное золото и платина, а также знаменитый золотой самородок, являющийся седьмым в мире по весу», – сообщила газета.

Заведующий музеем, сопровождавший ценности, после подробно рассказал о надёжности их временного пристанища: «Когда мы привезли золотые самородки и платину на Монетный двор, то там всё опять перевешивали, а затем сложили в три железных ящика, предварительно приложив печати. Окна помещения, куда были привезены наши драгоценности, были закрыты ставнями; рядом стояли железные шкафы в 2,5 дюйма [более 6 см] толщиной, где хранились уже различные слитки золота».

Заведующий сообщил, что в таком временном хранении нет ничего экстраординарного: «Случаи отправления на Монетный двор драгоценностей бывали и раньше, причём последний случай был 3 года тому назад, когда происходил ремонт музея. Тогда мы все драгоценности уложили в 4 ящика и отвезли на извозчике в 4 приёма, так что никто об этом и не знал».

«Я очень доволен, что вся эта история с увозом золота окончилась мирно и благополучно», – подвёл заведующий Горным музеем итоги этого последнего воскресенья зимы 1907 года.