Революционный удар по вековому триумфу

Online-экскурсия «Открытого города», посвящённая Нарвским триумфальным воротам, вызвала большой интерес участников проекта. Нарвские триумфальные ворота на площади Стачек – известный памятник героям войны с Наполеоном. Поначалу, в 1814 году, были сооружены деревянные Нарвские ворота с гипсовыми фигурами античных воинов по проекту Джакомо Кваренги.

Д. Кваренги. Нарвские триумфальные ворота.png

Д. Кваренги. Нарвские триумфальные ворота

Однако непрочные материалы отмерили этому триумфальному сооружению недолгий век, и арку разобрали в 1829 году, когда неподалёку полным ходом (1827–1834 гг.) шло сооружение её кирпичного «собрата» по проекту В.П. Стасова. Стасов увеличил габариты ворот, однако сохранил пропорции, заданные Кваренги. Только вот вместо античных воинов по сторонам арки встали русские богатыри, что добавило триумфальному сооружению черты национального колорита.

Внутри ворот было устроено трёхэтажное помещение с подвалом – здесь предполагалось развернуть экспозицию, посвящённую битвам с Наполеоном, но в итоге внутри ворот была помещена часть архива Санкт-Петербургской городской думы. Этот-то архивное хранилище и привело в 1917 году к нападению революционно настроенных масс на памятник воинской славы. Об этой атаке и пойдёт речь.

Архивные документы перекочевали в помещения Нарвских ворот в 1888 году, в дальнейшем это собрание пополнялось, что потребовало расширения площадей. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранилось прошение архивариуса в Санкт-Петербургскую городскую управу (городское правительство), датированное январём 1899 года. Архивный служитель писал, что в виду сдачи в архив на хранение бухгалтерским отделением значительного количества документов с 1885 по 1896 гг. необходимо найти для них место, но в здании Городской думы «нет достаточно свободных шкафов для размещения означенных документов». Архивариус предлагал конкретное решение: «Нужно распорядиться об уничтожении печей в двух первых комнатах в архивном помещении в Нарвских триумфальных воротах и об устройстве в них по стенам полок». Городские власти решили, что «расширить помещения архива в здании Нарвских триумфальных ворот необходимо», и выделили на эти работы 254 рубля с копейками.

Нарвские триумфальные ворота. Дореволюционная фотография.png

 Нарвские триумфальные ворота. Дореволюционная фотография

Скоро спокойное существование архива в Нарвской триумфальной арке подошло к концу. В буйные дни Февральской революции 1917 года радикальное настроение масс приводило, в частности, к массовому уничтожению полицейских, судебных архивов. Наиболее известное событие этого рода – разгром и сожжение здания Окружного суда на Литейном проспекте, но народная стихия свирепствовала по всему Петрограду. 

«28 февраля толпы врывались в помещения камер мировых судей, вытаскивали оттуда кипы бумаги – разных дел и на улице устраивали костер. Костры эти пылали с утра до вечера, поддерживаемые новыми и новыми кипами…»

«Петроградская газета» в номере от 5 марта 1917 года

 Подобная участь ждала и архивное хранилище в Нарвских воротах, о чем повествуют документы Центрального государственного архива Санкт-Петербурга.

Заместитель заведующего архивом К.И. Грацианский докладывал в начале марта 1917 года по начальству, в Городскую управу: «Сего 9 марта получил подтверждение слухов, что пожаром 28 февраля с.г. уничтожен городской памятник Триумфальные Нарвские ворота, я случайно разыскал в управе сторожа городской общественной уборной, находящейся рядом с этими воротами, в обязанности которого входил наружный присмотр этого памятника и который состоит в ведении городского комиссара Нарвской части».

Сторож сообщил следующее: 28 февраля толпа рабочих и солдат окружила квартиру сторожа и требовала выдачи ключей от склада «будто бы полицейского архива во внутренних помещениях Триумфальных Нарвских ворот». Напрасно сторож уверял, что здесь склад дел и книг городского архива, никаких полицейских документов тут нет, да и ключи хранятся в Городской управе. Толпа, не сумевшая проникнуть в помещения «по-хорошему», сложила у входа костёр и подожгла двери. «Сначала загорелся нижний этаж, по винтовой лестнице, благодаря тяге, огонь перешёл во второй и верхний третий этажи, перебросился на другую сторону и все склады были объяты пламенем».

Петроград в дни Февральской революции.png

Петроград в дни Февральской революции

Прибывшая пожарная команда не могла уже сдержать разбушевавшееся море огня и все дела и книги, оставленные на вечное хранение с 1783 г. по 1862 г., погибли. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранилась опись дел, хранившихся в помещениях Нарвских ворот. Действительно, там и в помине не было каких-либо полицейских документов. Здесь хранились, к примеру, документы Шестигласной думы – сословного органа городского самоуправления, введённого указами Екатерины II и ликвидированного к середине XIX века, некоторые документы о городских хозяйственных делах – ну ничего полицейского!

Сторож никак не мог помешать погрому. По его словам, сам он с семьёй был осаждён в своей квартире толпой рабочих и не мог своевременно известить об этом пожаре представителей власти.

У Грацианского большую тревогу вызвало послепожарное состояние ворот:

«По наружному моему осмотру сего 9 марта со стороны площади я нашёл полное подтверждение всему сообщенному сторожем, причем подняться в верхние этажи не представлялось никакой возможности, так как внутренние винтовые лестницы разрушены и висят на воздухе, да и само здание этих ворот мне представляется не прочным и грозит падением»


Вряд ли стоит понимать слова архивиста буквально. Столь основательное сооружение, как Нарвские ворота, с мощной кирпичной кладкой, не могло рухнуть от последствий пожара. В годы Великой Отечественной войны ворота выдержали вражеский обстрел, у них обрушилась часть карниза, были отбиты отдельные детали – но и речи не шло об обрушении несущих конструкций. После войны Нарвские триумфальные ворота были отреставрированы и продолжают играть роль доминанты площади Стачек (ранее Нарвской площади).