Взрыв на Монетном дворе
«23 ноября, в 8 часов утра, в здании Санкт-Петербургского монетного двора произошел взрыв, причём разрушены в надворном флигеле лестница, ведущая в помещение пробирера, одна из комнат, занятых казначеем металлов, две комнаты бухгалтерии казначея, приёмная и кабинет помощника начальника монетного двора… Двое служащих убито. Восемь человек пострадало тяжело и несколько человек легко», – сообщала на следующий день, 24 ноября 1911 года, «Петербургская газета». Происшествие взбудоражило весь город.
Что же произошло? Взрыв прогремел, когда рабочие и служащие только-только потянулись в мастерские. Как сообщалось в прессе, его сила была настолько велика, что не только треснули массивные стены здания, но даже в соседних постройках были выбиты стёкла.
Взрыв произошёл рядом с кабинетом помощника начальника Монетного двора барона Петра Клебека – в посылочном отделении, куда поступали изделия, в которых специалистам Монетного двора (пробирерам) предстояло установить содержание драгоценных металлов. На своё счастье, барон Клебек не был в момент трагедии в кабинете: он прибыл к месту событий после случившегося, вместе с другим начальством... Взрывная волна была такой силы, что выбила даже несколько стёкол в находящемся напротив Петропавловском соборе, и, как уверял газетчик, погасли лампады у гробниц.
Сразу после взрыва из окон Монетного двора показалось пламя, повалил густой удушливый дым. Рабочие развернули пожарный рукав и принялись заливать огонь. Дым увидели с ближайших пожарных каланчей, и к Петропавловской крепости примчались пожарные команды. Однако охрана Монетного двора категорически отказалась пускать на территорию режимного объекта посторонних, уверив при этом брандмейстера, что пожар уже одолели: «Вошедшему в ворота крепости брандмейстеру Петровской пожарной команды дежурный офицер заявил, что по уставу он не имеет права пустить на Монетный двор никого из посторонних. При этом дежурный офицер добавил, что пожар уже прекращён домашними мерами». Пожарные убрались восвояси, а работники вместе с прибывшим начальством попытались осознать масштаб бедствия.
«Осмотр здания, в котором произошел взрыв, показал, что всё оно треснуло. Некоторые трещины проходят с верхнего этажа до нижнего… Столы, стулья и другие вещи частью исковерканы, частью сломаны», – сообщала «Петербургская газета». «Петербургский листок» дополнил описание разрушений новыми пугающими подробностями: «Главная стена по фасаду выпучилась во двор», а в потолке помещений нижнего этажа, где прогремел взрыв, «сделана огромная брешь в лабораторию и другие комнаты пробирного отделения».
Уже через три часа после взрыва о происшествии доложили градоначальнику и председателю Совета министров В.Н. Коковцову. Полиция приступила к опросу пострадавших, отправленных в Петропавловскую больницу. Работы на Монетном дворе приостановили, на месте взрыва начались раскопки. «Особенно много работы в посылочном отделении. Здесь всюду виднеются в исковерканном виде различные коробки с золотыми вещами, присланными для экспертизы на Монетный двор», – сообщала газета.
Власти, естественно, принялись выяснять причину трагедии. Появилась версия об утечке газа, который использовался для освещения. Выяснилось, что когда, распечатав утром двери, в здание Монетного двора вошли старик-сторож Степан Дьяков и его сын Владимир, то последний почуял запах газа и попросил отца проверить газометр, прежде чем зажигать газовый рожок. «Что ты меня учишь, я сам знаю, побольше тебя работаю здесь и никогда ничего не случалось», – ответил старик, скрылся во внутренних помещениях, и тут прогремел взрыв.
Была и другая версия – о бомбе («адской машине»). В России в то время была «эпоха террора» – в 1905 г. в Москве бомбой была разнесена в клочья карета дяди царя, великого князя Сергея Александровича вместе с вельможным пассажиром. В 1906 г. в Петербурге на Аптекарском острове взорвали дачу председателя Совета министров П.А. Столыпина. На этот раз он выжил, но был застрелен в Киеве в сентябре 1911 г.
Вспомнили, что накануне в посылочное отделение поступили часы, конфискованные во время обыска: может, в них-то и помещалось взрывное устройство? Однако вскоре эта версия отпала. «Выяснилось, что пакеты для экспертизы приходят только от судебных следователей, ну, а из них едва ли кто вздумает заниматься подобными шутками. Опрос же рабочих окончательно рассеял эту выдумку», – уверял «Петербургский листок».
После проведения раскопок на месте катастрофы следствие окончательно убедилось в том, причиной взрыва было то, что проходившая под зданием газовая магистраль накануне лопнула. Повреждённый участок запротоколировали и сфотографировали. Предположили, что разрыв трубы произошел от «вдавления почвы при езде по двору ломовых извозчиков».
Уже через несколько дней «Петербургский листок» сообщал: «Правильный ход работ на Монетном дворе восстановлен. Принадлежащие государственному казначейству драгоценные металлы находятся в целости». 27 ноября двоих погибших работников Монетного двора похоронили на Серафимовском кладбище в Старой Деревне. «Со двора Петропавловской больницы процессия направилась по Каменноостровскому проспекту и растянулась на огромном протяжении», – сообщал «Петербургский листок».