Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых
Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых
Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых
Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых
Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых
Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых
Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых
Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых
Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых
Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых
Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых

Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых

Адрес Дом Ф.Я. и Н.Я. Колобовых ул. Ленина, д. 8
Годы постройки: 1908–1910
Архитектор: С.Г. Гингер, М.И. фон Вилькен

Это заметное здание с угловой башней-ротондой, с пышной барочной отделкой, с атлантами и кариатидами, часто называют просто «Колобовский дом» – строился он для крупных петербургских лесопромышленников, братьев Фёдора и Николая Колобовых.

Здание, начатое по проекту инженера-архитектора Сергея Гингера и завершённое техником Михаилом фон Вилькеном, привлекло к себе внимание уже вскоре после постройки. В 1912 году оно было отмечено дипломом на городском конкурсе фасадов, а незадолго до 1917 года искусствовед Георгий Лукомский в своем очерке «Современный Петроград» с сожалением писал, что лучшие столичные здания, как назло, строятся «в тёмных, захудалых переулках». В качестве примера он как раз и приводил дом Колобовых, который «поставлен где-то в глухом переулке так, что даже живущий годы в столице может его не увидеть, хотя его следовало бы поставить именно напоказ».

Дом отличается новаторской планировкой: корпуса поставлены таким образом, что по Пушкарскому переулку образовалась так называемая «улица-пила», или «ступенчатый бульвар» – французская идея, впервые в Петербурге воплощённая в жизнь именно в «Колобовском доме». Благодаря ступенчатой постановке корпусов, переулок становился шире, а квартиры освещались лучше.

Рекомендуем почитать

Открытый парадный двор-курдонёр со стороны нынешней улицы Ленина возник вопреки первоначальному проекту Гингера, который предполагал сделать въезд в этот двор через высокую арку. В реальности же двор раскрыли к улице и отделили от магистрали оградой с решёткой витиеватого рисунка.

Сейчас в нашем городе живут потомки Колобовых. Старейшая представительница рода, Нина Николаевна, внучка Фёдора Яковлевича Колобова, умерла 5 октября 2015 года на 93-м году жизни. Она помнила своего строгого деда, который после революции стал обитателем обычной коммуналки, где и окончил свои дни...

Яркий неординарный дом неизменно притягивает не только фотографов и художников, но и кинематографистов, поэтому его можно увидеть во многих фильмах и сериалах.

 Кариатида – опора в виде женской фигуры.

Атланты (греч. «несущий») – опора в виде мужской обнажённой фигуры.

 Курдонёр (франц. «двор чести») – парадный двор перед дворцом.

 Ротонда (итал. «круглый») – круглое в плане здание или его часть той же формы.


Прошедшие события

События не найдены.