Дворец Шереметевых
Этот участок ещё в 1712 году был пожалован фельдмаршалу Б.П. Шереметеву, для которого был построен деревянный дом, в середине XVIII века заменённый каменным.
Дворец Шереметевых, который называют также Фонтанным домом – двухэтажное протяжённое здание, довольно скромное по внешнему виду. Этим дворец напоминает рядовые постройки, возводившиеся одновременно с ним на центральных петербургских улицах. Главный фасад строго симметричен. Центр выделен пилястрами и мезонином, завершённым лучковым фронтоном. Крылья заканчиваются едва намеченными ризалитами, тоже декорированными пилястрами и увенчанными треугольными фронтонами. Таким образом, фасадная композиция сохраняет геометрическую чёткость и плоскостность, что характерно для раннего петербургского барокко. Вместе с тем затейливый рисунок наличников и пышная лепнина свидетельствуют о переходе барокко в зрелую стадию. При восприятии фасада в ракурсе, кажется, что помещённые над окнами лучковые фронтоны создают непрерывную волнообразную тягу, перебивающую вертикальные членения и насыщающую в целом спокойный фасад ощущением непрерывного движения.
Если внешний облик дворца в целом остался неизменным, то интерьеры переделывались в 1795–1808 годах архитекторами-классицистами И.Е. Старовым, Д. Кваренги, А.Н. Воронихиным. В 1837–1838 годах архитектор И.Д. Корсини создал чугунную ограду с золочёным гербом Шереметевых, отделяющую дворец от набережной.
Фонтанный дом неразрывно связан с именем Анны Ахматовой, которая в течение нескольких лет жила в одном из флигелей дворца, где сейчас находится музей, посвящённый поэтессе.