Летний сад
Летний сад лишь на год моложе самого города: в 1704 году напротив Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости, на левобережье Невы, началось создание этой летней резиденции Петра I. Первоначальный замысел Летнего сада принадлежит самому царю-реформатору, поэтому планировка сада несколько противоречит строгим правилам регулярного стиля.
Для регулярных садов и парков характерна ярко выраженная симметричность композиции, центром которой обычно является дворец, хорошо видный с больших расстояний, прямые аллеи со стрижеными деревьями и кустарниками, на фоне которых установлена скульптура, водоёмы правильной геометрической формы. В Летнем саду дворец отодвинут от центральной оси – поближе к так любимой Петром I водной стихии. Воды в саду было много: помимо прудов, здесь были устроены фонтаны.
Летний дворец Петра I был построен в 1710–1714 годах под руководством архитектора Доминико Трезини. Скромную архитектурную отделку двухэтажного дворца дополняют расположенные между этажами барельефы, в аллегорической форме прославляющие выход России к морю. Пётр I стремился убедить подданных пользоваться водным транспортом, в первую очередь, на собственном примере: прямо у входа в Летний дворец был устроен «гаванец» – небольшой прямоугольный в плане бассейн, связанный с Фонтанкой и приспособленный для причаливания судов.
Над созданием Летнего сада работали многие архитекторы, скульпторы, садовые мастера и другие специалисты, с годами сад изменялся, дополнялся новыми постройками и сооружениями. В 1771–1784 годах была создана знаменитая ограда со стороны Невы, в 1826 году сад отделён невысокой решёткой со стороны Мойки. В 2009–2011 годах на основе археологических изысканий были проведены «реконструкция и капитальный ремонт» Летнего сада; результаты этих работ неоднозначно были восприняты специалистами и общественностью.