Особняк М.Ф. Кшесинской
Особняк М.Ф. Кшесинской
Особняк М.Ф. Кшесинской
Особняк М.Ф. Кшесинской
Особняк М.Ф. Кшесинской
Особняк М.Ф. Кшесинской
Особняк М.Ф. Кшесинской
Особняк М.Ф. Кшесинской
Особняк М.Ф. Кшесинской Особняк М.Ф. Кшесинской Особняк М.Ф. Кшесинской Особняк М.Ф. Кшесинской Особняк М.Ф. Кшесинской Особняк М.Ф. Кшесинской Особняк М.Ф. Кшесинской Особняк М.Ф. Кшесинской

Особняк М.Ф. Кшесинской

Адрес Особняк М.Ф. Кшесинской Кронверкский пр., д. 1–3; ул. Куйбышева, д. 2–4
Годы постройки: 1904–1906 гг.
Архитектор: А.И. фон Гоген при участии А.И. Дмитриева

Особняк прима-балерины Мариинского театра М.Ф. Кшесинской – один из ярких образцов модерна в Санкт-Петербурге, включённый во все путеводители и труды по истории русской архитектуры. Балерина вспоминала, что живо вникала во все нюансы проекта, обсуждала с архитектором «расположение комнат в соответствии с моими желаниями и условиями моей жизни», придирчиво выбирала детали внутреннего убранства.

Особняк выделяется свободной асимметричной композицией, он как бы распластан по участку. Архитектор писал, что, кроме небольшой части фасада, обращённой на Кронверкский проспект, «всё здание расположено в саду, и, благодаря счастливому положению участка, возможно было все жилые помещения обратить окнами на солнечные стороны».

Фасады построены по принципу контрастного сопоставления материалов. Цоколь затянут грубоколотым красным гранитом, выше – широкий пояс серого гранита, над ним – стены, облицованные светлым отделочным кирпичом. Под карнизом – тёмно-синий керамический фриз. Композицию дополняют многочисленные металлические делали – ажурная ограда с воротами, решётки балконов, накладные узоры на стеклянных поверхностях зимнего сада.

Вход в особняк устроен не прямо с улицы, а из открытого к магистрали внутреннего дворика. Из вестибюля открывается перспектива основной анфилады, составляющей стержень всего плана. В нижнем этаже находились служебные помещения, в первом — залы и гостиные для приёмов, вечеров и балов, во втором — спальня, детские, ванная, гардеробная и прочие жилые помещения. Центральное помещение особняка – Белый зал, где блистательная домовладелица принимала гостей. Зал выполнен в стиле классицизм с элементами русского ампира (вставки из искусственного мрамора, хрустальные люстры и бра, паркет и зеркала).

В 1917 году Кшесинская выехала из своего особняка, а затем и навсегда покинула Россию. Особняк становится одним из центров политической жизни революционного Петрограда. Здесь работали видные деятели партии большевиков: В.И. Ленин, И.В. Сталин, Г.Е. Зиновьев и другие.

В 1938 году в здании поместили Музей С.М. Кирова, с 1957 году здесь располагается Музей революции (ныне Государственный музей политической истории России). При устройстве экспозиций было почти полностью утрачено убранство интерьеров, оригинальная отделка фрагментарно сохранилась лишь в вестибюле, аванзале и на мраморной лестнице.

 Аванзал  – передний зал, большая приёмная комната.    

 Фриз – горизонтальная лепная или живописная композиция, расположенная в виде ленты в верхней части стены (на фасаде – под карнизом, в интерьере – под потолком).     

Ближайшие события

События не найдены.

Прошедшие события

События не найдены.