Ратная палата
Круглые приземистые башни с окнами-«бойницами», соединённые подобием крепостной стены – такой средневеково-фортификационный образ навевает здание Ратной палаты, построенной в последние годы существования Российской империи. В плане этот комплекс представляет собой замкнутый многоугольник – ни дать ни взять древнерусский монастырь или кремль. В облике этого «кремля» доминирует главный двухэтажный корпус с примыкающей к нему восьмигранной трёхъярусной башней под шатром.
В этом здании предполагалось поместить экспозиции музея военной истории России: неприступная «крепость» отлично подходила для хранения ратных трофеев. По словам В.Г. Лисовского, «использование в данном случае форм, стилизованных под древнюю „былинную“ Русь, получало дополнительное обоснование функцией».
В росписях интерьеров Ратной палаты были использованы как древние символы (птица Сирин, солнце, священные деревья, единорог) и религиозные мотивы (Георгий Победоносец, поражающий змея), так и современные началу XX века образы – виды Петрограда и Москвы.
В феврале 1917 года музей открылся, но прекратил работу уже в 1918 году. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, и восстановлено только в 1970-е годы. В 2011–2014 годах Ратная палата была реставрирована, и в её стенах открылся музей «Россия в Великой войне», посвящённый участию нашей страны в Первой мировой войне.