Дом архитектора А.П. Брюллова (П.Ю. Сюзора) – Музей Старого Петербурга

Музей Старого Петербурга – уникальное и до сих пор недостаточно оцененное явление культурной жизни России начала XX века. Его основание и деятельность стали ярким проявлением гражданской инициативы и гражданской ответственности петербургской интеллигенции

Е.А. Кононенко, 
2008 год

Дом А.П. Брюллова (П.Ю. Сюзора) имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

В начале 1780-х годов купец В. Грехов возвел трехэтажный каменный дом. С конца XVIII века участок принадлежал калужским купцам и промышленникам Билибиным, предкам художника И.Я. Билибина. К середине 1830-х годов дворовое место перешло в собственность жены статского советника А.В. Поповой, у которой его в 1845 году купил архитектор Александр Павлович Брюллов (1798–1877). В том же году он разработал проект перестройки дома и благополучно его осуществил. В конце 1870-х годов дом унаследовала его дочь С.А. Сюзор, жена академика архитектуры, графа Павла Юльевича Сюзора (1844–1919).

Музей Старого Петербурга основан в 1907 году «Комиссией по изучению и описанию старого Петербурга» при Императорском обществе архитекторов-художников. Председатель Общества П.Ю. Сюзор предложил разместить экспонаты в своем доме на Кадетской линии, 21, пока музей не найдет подходящее старинное здание для постоянной экспозиции. Музей находился здесь до 1917 года.

Общественный музей не был самым крупным из отечественных публичных собраний, но был одним из самых значимых просветительских учреждений России предреволюционной эпохи. Музей был первым в России общественным центром по изучению, сохранению и популяризации художественного наследия одного города, первым в стране музеем с «архитектурным уклоном».

На лекции будет рассказано: об истории создания дома, об интерьерах обширной квартиры архитектора А.П. Брюллова, в которой частично сохранилась первоначальная отделка, об основании передового Музея Старого Петербурга и о концепции приспособления здания, где по инициативе СПбГО ВООПИиК планируется возродить историко-архитектурный музей – центр изучения, сохранения и популяризации памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.


  • Место проведения: Международная Академия Музыки Елены Образцовой (Вход через центральный портик Большого Гостиного Двора со стороны Невского проспекта)
  • Начало лекции: в 19.00 (вход в зал начинается с 18:40)
  • Незарегистрированные участники также могут посещать лекции при наличии свободных мест
  • На посещение лекций не распространяются 14-дневные «каникулы»
  • Просим участников, записавшихся на лекцию и пришедших на неё, зарегистрироваться у координатора перед входом в зал

Записи прошедших лекции можно посмотреть в этом разделе или на нашем YouTube канале.

Видео о мероприятии

124 отзыва

Маймескул Вера

Многогранная, информативная лекция. Основной лейтмотив - борьба за сохранение архитектурного наследия нашнго города. Хорошо, что есть такие несгибаемые энтузиасты, как многоуважаемый лектор и многие дргие. Результаты их работы по восстановлению и реставрации архитектурных памятников мы видим на экскурсиях О.Г., узнаем о них на лекциях или из других источников. Вдохновения, сил, терпения этим людям... Читать полностью
Сотченкова Татьяна

С большим интересом и глубокой болью прослушала лекцию Александра Викторовича Кречмера. Благодаря лекции увидела, как выглядит сегодня дом архитектора Брюллова, что было и что стало... Особенно больно было смотреть на варварски разрушенные камины.
Тимофеева Галина

Замечательная лекция! В особняке Брюллова- Сюзора я не была, но часто проходила мимо. Внешне особняк выглядит вполне благополучно. А вот внутри... Об этом и многом другом нам рассказал историк архитектуры П.Котляр.
Николаева Ирина

Интересная лекция, Александр Викторович Кречмер увлечен этим объектом, много иллистраций разных времен. Основательно приобщил слушателей к этому дому архитектора Брюллова. Появилась надежда, что много людей будут пытаться возродить музей Старого Петербурга. Очень хотелось бы, чтобы это получилось у Открытого города
Гордеева Ольга

Открыла для себя ещё один примечательный объект, рядом с которым часто бывала. В очередной раз сожаление об утраченном, но с надеждой на сохранение и восстановление. Помимо истории самого здания затронута история Музея старого Петербурга.
Скляренко Ирина

Лекция была очень интересной, спасибо.