Дом Демидова

Большая Морская улица по праву считается одной из самых фешенебельных улиц нашего города. На ней до сих пор сохранились аристократические особняки, здания крупных банков и акционерных обществ, дорогие доходные дома.

Исаакиевский собор, построенный по проекту архитектора Огюста Монферрана, задавал тон всей окружающей застройке. О зодчем долгие годы говорили, как о мастере монументальных архитектурных форм. Однако, в арсенале мастера имелись и частновладельческие дворцы, и особняки, созданные в 1830-е годы.

В качестве примера выступает особняк на Большой Морской, дом 43, выделяющийся в застройке улицы богатой пластикой фасадов.

Первоначально дом был двухэтажным в 11 окон, во второй половине XVIII в. его надстроили третьим этажом. В 1836 г. участок был продан семьёй Эссенов статскому советнику, владельцу уральских заводов Павлу Николаевичу Демидову.

Павел Николаевич находился в дружеских отношениях с архитектором Монферраном, поэтому сразу заказал ему перестройку особняка. Переделка затронула не только интерьеры, но и фасад. Зодчий решает его в пышных, барочно-ренессансных формах. Особняк обращал на себя внимание своим богатством, обилием мрамора, необычным для Петербурга включением мраморных ниш с фонтанами в оформление фасада. Горожане единогласно считали дом Демидова новым украшением для города. В интерьерах зодчий впервые использовал малахит, искусственный мрамор, золоченый лепной орнамент. «Большой дом» был свадебным подарком любимой супруге Авроре Карловне Шернваль - выдающейся женщине своего времени, оставившей ярчайший след в истории России и Финляндии. Некоторые интерьеры особняка получили новое оформление после кончины Демидова в 1840 году. В 1846 году Аврора Карловна вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина, сына известного историка. Новый союз - новые интерьеры. Занимался ими архитектор Г.А. Боссе. Переделка в основном затронула покои третьего этажа.


С 1870-х годов поменялись владельцы. Дом стал принадлежать княгине Н.Ф. Ливен, а с 1911 года Итальянскому посольству. И опять произошли некоторые изменения. Герб Демидовых в картуше на фасаде заменили на итальянский, Парадный зал лишился малахитовой отделки, некоторые помещения были оформлены заново, появились технические новинки (подъемная машина).

В советские годы (с 1957–1995гг.) здание занимал институт «Гипростанок», потом -Балтийский банк. На средства банка в интерьерах третьего этажа прошли реставрационные работы.

Да, фасады и интерьеры особняка (особенно второго этажа) находятся не в лучшем состоянии. Их ждут серьезные реставрационные работы. Но, поверьте, там до сих пор есть на что посмотреть. Что касается бывших владельцев этого дома, то каждый из них был сам по себе выдающейся личностью. Так откроем же ещё одну малоизвестную страницу светской России ушедших столетий!
В соответствии со стандартом безопасности Роспотребнадзора во время экскурсии необходимо:

- Соблюдать дистанцию от других участников не менее 1,5 метра
- Использовать маски и перчатки

Важно! При наличии симптомов ОРВИ откажитесь от посещения мероприятия. Укажите это в поле "причина отказа" или напишите в сообщении через форму обратной связи.

30 отзывов

Мельникова Наталия

Спасибо Открытому Городу и Людмиле Юрьевне за замечательную экскурсию. Интересна архитектура, история здания, судьбы людей, в первую очередь Павла Николаевича и Авроры Карловны Демидовых. Надеюсь увидеть особняк в обновленном варианте вскоре.
Порфилова Варвара

Посмотрели интерьеры Монферрана, Боссе,Шторма. Увидели подлинные лестницы,камины,светильники, плафоны.Многое,увы,утрачено. В частности малахитовая гостиная. Интереснейший рассказ о хозяйке дома Авроре Шернваль-Демидовой-Карамзиной. Идти на экскурсию надо однозначно,скоро закроется на реставрацию
Терещенкова Наталия

Прекрасная экскурсия! Как и всегда, очень подробный и интересный рассказ Людмилы Юрьевны Сапрыкиной. Хорошо, что не всё пропало и многое сохранилось. Будем ждать реставрацию. Спасибо за удовольствие.
Меньшикова Наталья

С огромным удовольствием вновь встретилась с неповторимой Людмилой Юрьевной, послушала её подробный рассказ об особняке, его хозяевах... Сам особняк когда-то был очень хорош. Спасибо ОГ за возможность прикоснуться к наследию прошлого.
Орлова Марина

Изумительный особняк ! Потрясающий рассказ замечательного экскурсовода Сапрыкиной Людмилы Юрьевны ! Что может быть лучше? Даже трудно представить! Спасибо большое "Открытому городу"!
Маршавкина Ирина

Очень интересная экскурсия!Недалеко от Исаакиевской площади ,на Большой Морской улице,находится особняк Павла Николаевича Демидова.есть еще одно творение Огюста Монферрана .Из рассказа Людмилы Юрьевны мы узнали о судьбе семьи Демидоых,о том.что долгое время в этом доме было Итальянское посольство.Интерьеры особнякка впечатляют своей красотой.Спасибо!