Дом Демидова


Большая Морская улица по праву считается одной из самых фешенебельных улиц нашего города. На ней до сих пор сохранились аристократические особняки, здания крупных банков и акционерных обществ, дорогие доходные дома.

Исаакиевский собор, построенный по проекту архитектора Огюста Монферрана, задавал тон всей окружающей застройке. О зодчем долгие годы говорили, как о мастере монументальных архитектурных форм. Однако, в арсенале мастера имелись и частновладельческие дворцы, и особняки, созданные в 1830-е годы.

В качестве примера выступает особняк на Большой Морской, дом 43, выделяющийся в застройке улицы богатой пластикой фасадов.

Первоначально дом был двухэтажным в 11 окон, во второй половине XVIII в. его надстроили третьим этажом. В 1836 г. участок был продан семьёй Эссенов статскому советнику, владельцу уральских заводов Павлу Николаевичу Демидову.

Павел Николаевич находился в дружеских отношениях с архитектором Монферраном, поэтому сразу заказал ему перестройку особняка. Переделка затронула не только интерьеры, но и фасад. Зодчий решает его в пышных, барочно-ренессансных формах. Особняк обращал на себя внимание своим богатством, обилием мрамора, необычным для Петербурга включением мраморных ниш с фонтанами в оформление фасада. Горожане единогласно считали дом Демидова новым украшением для города. В интерьерах зодчий впервые использовал малахит, искусственный мрамор, золоченый лепной орнамент. «Большой дом» был свадебным подарком любимой супруге Авроре Карловне Шернваль - выдающейся женщине своего времени, оставившей ярчайший след в истории России и Финляндии. Некоторые интерьеры особняка получили новое оформление после кончины Демидова в 1840 году. В 1846 году Аврора Карловна вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина, сына известного историка. Новый союз - новые интерьеры. Занимался ими архитектор Г.А. Боссе. Переделка в основном затронула покои третьего этажа.


С 1870-х годов поменялись владельцы. Дом стал принадлежать княгине Н.Ф. Ливен, а с 1911 года Итальянскому посольству. И опять произошли некоторые изменения. Герб Демидовых в картуше на фасаде заменили на итальянский, Парадный зал лишился малахитовой отделки, некоторые помещения были оформлены заново, появились технические новинки (подъемная машина).

В советские годы (с 1957–1995гг.) здание занимал институт «Гипростанок», потом -Балтийский банк. На средства банка в интерьерах третьего этажа прошли реставрационные работы.

Да, фасады и интерьеры особняка (особенно второго этажа) находятся не в лучшем состоянии. Их ждут серьезные реставрационные работы. Но, поверьте, там до сих пор есть на что посмотреть. Что касается бывших владельцев этого дома, то каждый из них был сам по себе выдающейся личностью. Так откроем же ещё одну малоизвестную страницу светской России ушедших столетий!

55 отзывов

Петрова Валентина

Великолепный дом Демидова архитектора Монферрана. Не всякий дворец оформлен настолько величественно и гениально. Авторская экскурсия Людмилы Юрьевны, как всегда неповторима и уникальна. Побольше таких экскурсоводов в О.Г. Мы всегда благодарны !!!
Сивоха Юлия

Очень красивый особняк. Удивительно, что при входе сохранились мраморные полы, по которым ходил сам Монферран! Многое в этом дворце сохранилось и после перестройки Гарольдом Боссе. А какие великолепные двери. Будем надеяться, что это чудесное творение Монферрана будет достойно отреставрировано.
Белоусова Ирина

Это одна из лучших экскурсий в этом сезоне. Впрочем, у Л.Сапрыкиной они все замечательны.
Ляпина Ольга

Я очень благодарна Открытому Городу и Людмиле Юрьевне Сапрыкиной за прекрасную возможность побывать в этом удивительном доме. Там действительно есть на что посмотреть. Это безумно красиво несмотря даже на не очень хорошее состояние объекта. Мы познакомились также с удивительной женщиной Авророй Карловной. Супер женщина. Еще раз спасибо.
Павлова Елена

Очень интересный рассказ Людмилы Юрьевны о истории строительства особняка и о его владельцах. Особняк требует реставрации, но и в существующем виде производит впечатление.Спасибо Открытому городу!
Кривулина Лариса

Особняк на Большой Морской, дом 43, всегда привлекал внимание своим богатством в оформление фасада. Интерьеры особняка находятся не в лучшем состоянии. Им требуются реставрационные работы. Но, там есть, чем можно полюбоваться. Экскурсия Людмилы Юрьевны – это захватывающие истории, серьезное архивное исследование с непременным открытием чего-то нового. Я получила огромное удовольствие. Хочется ... Читать полностью