Экскурсия в Дом Демидова


Большая Морская улица по праву считается одной из самых фешенебельных улиц нашего города. На ней до сих пор сохранились аристократические особняки, здания крупных банков и акционерных обществ, дорогие доходные дома.

Исаакиевский собор, построенный по проекту архитектора Огюста Монферрана, задавал тон всей окружающей застройке. О зодчем долгие годы говорили, как о мастере монументальных архитектурных форм. Однако, в арсенале мастера имелись и частновладельческие дворцы, и особняки, созданные в 1830-е годы.

В качестве примера выступает особняк на Большой Морской, дом 43, выделяющийся в застройке улицы богатой пластикой фасадов.

Первоначально дом был двухэтажным в 11 окон, во второй половине XVIII в. его надстроили третьим этажом. В 1836 г. участок был продан семьёй Эссенов статскому советнику, владельцу уральских заводов Павлу Николаевичу Демидову.

Павел Николаевич находился в дружеских отношениях с архитектором Монферраном, поэтому сразу заказал ему перестройку особняка. Переделка затронула не только интерьеры, но и фасад. Зодчий решает его в пышных, барочно-ренессансных формах. Особняк обращал на себя внимание своим богатством, обилием мрамора, необычным для Петербурга включением мраморных ниш с фонтанами в оформление фасада. Горожане единогласно считали дом Демидова новым украшением для города. В интерьерах зодчий впервые использовал малахит, искусственный мрамор, золоченый лепной орнамент. «Большой дом» был свадебным подарком любимой супруге Авроре Карловне Шернваль - выдающейся женщине своего времени, оставившей ярчайший след в истории России и Финляндии. Некоторые интерьеры особняка получили новое оформление после кончины Демидова в 1840 году. В 1846 году Аврора Карловна вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина, сына известного историка. Новый союз - новые интерьеры. Занимался ими архитектор Г.А. Боссе. Переделка в основном затронула покои третьего этажа.


С 1870-х годов поменялись владельцы. Дом стал принадлежать княгине Н.Ф. Ливен, а с 1911 года Итальянскому посольству. И опять произошли некоторые изменения. Герб Демидовых в картуше на фасаде заменили на итальянский, Парадный зал лишился малахитовой отделки, некоторые помещения были оформлены заново, появились технические новинки (подъемная машина).

В советские годы (с 1957–1995гг.) здание занимал институт «Гипростанок», потом Балтийский банк. На средства банка в интерьерах третьего этажа прошли реставрационные работы.

Да, фасады и интерьеры особняка (особенно второго этажа) находятся не в лучшем состоянии. Их ждут серьезные реставрационные работы. Но, поверьте, там до сих пор есть на что посмотреть. Что касается бывших владельцев этого дома, то каждый из них был сам по себе выдающейся личностью. Так откроем же ещё одну малоизвестную страницу светской России ушедших столетий!

131 отзыв

Байбекова Наталия

05 июля 2022
Спасибо О Г и Людмиле Юрьевне за замечательную экскурсию. Нам показали много залов в разных стилях. Услышали истории о хозяевах дома. Прекрасная содержательная экскурсия
Голуб Елена

05 июля 2022
Благодарю Людмилу Юрьевну за изумительную экскурсию. Великолепная архитектура, любопытные судьбы людей: Павла Николаевича и Авроры Карловны Демидовых. Очень хочется надеяться на скорую реставрацию особняка.
Николаева Ирина

05 июля 2022
Сапрыкина Людмила Юрьевна - известный прекрасный экскурсовод и дом Демидовых тоже известный в Петербурге, этих причин достаточно, чтобы принять участие в экскурсии, что она будет интересной, что я не пожалею. С удовольствием посмотрела комнаты дома, то, что осталось от бывшей роскоши, и послушала истории о его жителях и перестройках. Спасибо, что Открытый Город дает такую возможность.
Хитрова Наталья

05 июля 2022
Очень красивый особняк! Замечательный рассказ экскурсовода! Как жаль, что здание находится уже очень долгое время без реставрации....
Копнина Татьяна

05 июля 2022
С Людмила Юрьевна Сапрыкиной на экскурсии всегда забываешь о времени. Очень интересные факты были озвучены о владельцах особняка до революции и после. Интерьеры не плохо сохранились. Есть на что посмотреть. Спасибо.
Мельникова Наталия

22 сентября 2021
Спасибо Открытому Городу и Людмиле Юрьевне за замечательную экскурсию. Интересна архитектура, история здания, судьбы людей, в первую очередь Павла Николаевича и Авроры Карловны Демидовых. Надеюсь увидеть особняк в обновленном варианте вскоре.