«Джаз предместий приветствует нас…»

“Охта - Пороховые” - старейшее предместье Петербурга. Ранее на этом месте располагалась шведская крепость Ниеншанц, которая подтолкнула Петра к идее основать здесь город.  Однако, ей не суждено было стать центром из-за территориальной отдаленности от Финского залива.

Петр основал на Охте пороховой завод, а позже здесь построили крупную судостроительную верфь. Со временем район стал независимой частью города, где сперва жили ремесленники, а при Екатерине более состоятельные горожане начали возводить свои загородные усадьбы.

Знакомство с таким разносторонним районом мы начнем у места основания крепости Ниеншанц, затем проедем к плотине Охтинского порохового завода и увидим уцелевшие корпуса. После посетим храм во имя Св. Пророка Илии и храм во имя Св. Николая Чудотворца - единственные уцелевшие после революции на территории Охты. А также заглянем в дворянские усадьбы Уткина дача, Жерновка и особняк Кушелева-Безбородко. Конечно, вспомним Блокаду и "Дорогу жизни", спасшую более миллиона жизней - она как раз начиналась на Ржевке и продолжалась узкоколейной железной дорогой вплоть до Ладожского озера.

Район помнит известных ученых, художников и писателей, которые здесь бывали, жили и творили. В ходе экскурсии мы прогуляемся в сквер у общежития Российского государственного гидрометеорологического университета, где бывал И. Бродский, услышим его стихи «От окраины к центру», посвященные Малой Охте.

  • Экскурсия заканчивается у ст. м Новочеркасская!

217 отзывов

Сенина Татьяна

Любопытная экскурсия для тех, кто устал от парадной части города, и хочет узнать о жизни окраин. Экскурсовод, Наталья Павловна, с удовольствием поделилась с нами своими знаниями об истории и современности родного района. К сожалению, из-за дорожной ситуации в городе, экскурсия началась минут на сорок позже назначенного срока., а закончилась, как и должна была. Возможно из-за этого у меня создалос... Читать полностью
Григорьева Лариса

Получила незабываемые впечатления на экскурсии! Давно хотелось увидеть Охтинские пороховые заводы и Церковь Св. Илии. Кроме того Охта- район моего детства , поэтому "Добрый день, моя юность. Боже мой, до чего ты прекрасна! "
Герман Наталия

Спасибо Наталье Павловне Столбовой за очень интересный и познавательный рассказ! Усадьбы, храмы, плотина - много новых и неожиданных впечатлений!
Также благодарность координатору и "Открытому городу"!
Булгакова Лариса

Очень редко бывала в этой части Санкт-Петербурга - Охта, Ржевка - Пороховые. Поэтому было интересно познакомиться с районом поближе, особенно в сопровождении замечательного экскурсовода Натальи Павловны Столбовой.
Ковальчук Андрей

Несмотря на проливной дождь благодаря стараниям нашего экскурсовода смогли оценить красоту района Охта!
Волкова Лариса

"У природы нет плохой погоды",- под таким девизом прошла наша экскурсия в дождливую пятницу 13 числа. Зато это всю группу сплотило! А Наталья Павловна нас всех очаровала не только глубокими знаниями темы, но и потрясающим оптимизмом.