Гвардейский Петербург

Санкт-Петербург был не только административной и культурной, но и военной столицей Российской Империи.

Он появился в ходе войны – усилиями петровских "потешных", будущих гвардейских полков, солдаты которых стали и первыми строителями города на Неве. Санкт-Петербург много раз провожал своих гвардейцев в походы, встречал с победами. Русская императорская гвардия, созданная Петром Великим и приумноженная другими государями, вплоть до начала ХХ века играла важнейшую роль в жизни города и его пригородов, где были расквартированы гвардейские полки. Парады, разводы караулов, выходы гвардии в летние лагеря и возвращение обратно были неотъемлемой частью петербургской жизни. 

Гвардейские полки оставили о себе память в названиях исторических районов города, проспектов, улиц, мостов, храмов, переулков, площадей. Старинные здания офицерских собраний, госпиталей, казарм, военно-учебных заведений, полковых церквей и манежей по сей день радуют глаз своей архитектурой, и многое могут рассказать о своих прежних обитателях. Императорские дворцы, великосветские особняки, театры и иные общественные и жилые здания не меньше связаны с военной жизнью имперской столицы. Даже внешний вид построек в стиле классицизма, строгие фасады с рядами колонн, напоминают солдат, застывших в строю. 

Многое в литературной, музыкальной, художественной, театральной, архитектурной, научной жизни Петербурга так или иначе связано с гвардейскими частями. Литературные герои – пушкинские Германн и Томский, лермонтовские Печорин и князь Звездич, гоголевский поручик Пирогов, толстовские персонажи из «Войны и мира» и «Анны Карениной» носили гвардейские мундиры. Все их похождения имели конкретные петербургские адреса. 
Мы познакомимся с памятными местами "гвардейского" Петербурга (Михайловский замок, Марсово поле, памятник Николаю I, памятник офицерам и матросам Гвардейского экипажа, памятник Лейб-гвардии Измайловскому полку, памятник Семеновскому полку и солдатам, отбывающим на фронт Первой мировой, Преображенский Всей Гвардии собор), узнаем о жизни чинов гвардейских полков, их традициях и отличиях друг от друга, о том, как жили, служили, воевали, развлекались, танцевали на балах, дрались на дуэлях, писали стихи и совершали дворцовые перевороты русские гвардейцы

В заключении экскурсии мы посетим Офицерское собрание армии и флота, нынешний Дом Офицеров Западного военного округа – место где офицеры гвардии, армии и флота проводили свое свободное время, танцевали на балах с дамами, играли, угощались в столовой и буфете, совершенствовали свои познания в науках, где по мысли устроителей должны были объединиться в единую дружную военную семью. 

В Доме офицеров для нас откроет двери Музей истории Западного военного округа - место, в которое за время его существования почти не мог попасть обычный посетитель. Дом Офицеров, где он расположился - военный объект. В музей приглашали курсантов, представителей командования, делегации иностранных вооружённых сил. Лишь недавно появилась возможность проникнуть в эти закрытые для гражданских людей залы. Музей сохранился со времён СССР практически без изменений, став своеобразным музеем музея. Перед нами пройдет история округа с момента его основания, с 1864 года, включая все войны, революции, мирное время, до наших дней. Мы узнаем, когда и где в действительности появилась Красная армия, увидим легендарное оружие и секретные для своего времени материалы.

153 отзыва

Кузовлева Янина

Одна из самых интересных в данном проекте! Очень много нового узнала! Экскурсовод выше всяких похвал - Станислав Малышев, военный историк, писатель - обязательно приобрету его книгу! Интереснейшая подача материала даже для женщин! Доступный, живой язык и подача, интересные факты, истории - всем советую посетить, до сих пор под впечатлением. Хотелось бы с этим гидом еще какие-то экскурсии
Сергей

Очень информативная экскурсия. Спасибо организаторам. Очень понравилось.
Кутузова Ольга

Отличная, познавательная экскурсия
Шишкунова Наталья

Экскурсия замечательная. Огромное спасибо . Узнала много для себя нового и интересного , работа экскурсовода выше всяких похвал.
Енученко Ирина

Очень познавательная экскурсия, доброжелательный экскурсовод. Спасибо огромное.
Марина

Экскурсия интересная, особенно автобусная часть. Гид большой специалист вопросе. К сожалению, по не зависящим от открытого города и экскурсовода причинам (плохая погода и неожиданные пробки) часть автобусной части экскурсии не состоялась. А так хотелось увидеть побольше! но что же делать...