Гвардейский Петербург

Санкт-Петербург был не только административной и культурной, но и военной столицей Российской Империи.

Он появился в ходе войны – усилиями петровских "потешных", будущих гвардейских полков, солдаты которых стали и первыми строителями города на Неве. Санкт-Петербург много раз провожал своих гвардейцев в походы, встречал с победами. Русская императорская гвардия, созданная Петром Великим и приумноженная другими государями, вплоть до начала ХХ века играла важнейшую роль в жизни города и его пригородов, где были расквартированы гвардейские полки. Парады, разводы караулов, выходы гвардии в летние лагеря и возвращение обратно были неотъемлемой частью петербургской жизни. 

Гвардейские полки оставили о себе память в названиях исторических районов города, проспектов, улиц, мостов, храмов, переулков, площадей. Старинные здания офицерских собраний, госпиталей, казарм, военно-учебных заведений, полковых церквей и манежей по сей день радуют глаз своей архитектурой, и многое могут рассказать о своих прежних обитателях. Императорские дворцы, великосветские особняки, театры и иные общественные и жилые здания не меньше связаны с военной жизнью имперской столицы. Даже внешний вид построек в стиле классицизма, строгие фасады с рядами колонн, напоминают солдат, застывших в строю. 

Многое в литературной, музыкальной, художественной, театральной, архитектурной, научной жизни Петербурга так или иначе связано с гвардейскими частями. Литературные герои – пушкинские Германн и Томский, лермонтовские Печорин и князь Звездич, гоголевский поручик Пирогов, толстовские персонажи из «Войны и мира» и «Анны Карениной» носили гвардейские мундиры. Все их похождения имели конкретные петербургские адреса. 
Мы познакомимся с памятными местами "гвардейского" Петербурга (Михайловский замок, Марсово поле, памятник Николаю I, памятник офицерам и матросам Гвардейского экипажа, памятник Лейб-гвардии Измайловскому полку, памятник Семеновскому полку и солдатам, отбывающим на фронт Первой мировой, Преображенский Всей Гвардии собор), узнаем о жизни чинов гвардейских полков, их традициях и отличиях друг от друга, о том, как жили, служили, воевали, развлекались, танцевали на балах, дрались на дуэлях, писали стихи и совершали дворцовые перевороты русские гвардейцы

В заключении экскурсии мы посетим Офицерское собрание армии и флота, нынешний Дом Офицеров Западного военного округа – место где офицеры гвардии, армии и флота проводили свое свободное время, танцевали на балах с дамами, играли, угощались в столовой и буфете, совершенствовали свои познания в науках, где по мысли устроителей должны были объединиться в единую дружную военную семью. 

В Доме офицеров для нас откроет двери Музей истории Западного военного округа - место, в которое за время его существования почти не мог попасть обычный посетитель. Дом Офицеров, где он расположился - военный объект. В музей приглашали курсантов, представителей командования, делегации иностранных вооружённых сил. Лишь недавно появилась возможность проникнуть в эти закрытые для гражданских людей залы. Музей сохранился со времён СССР практически без изменений, став своеобразным музеем музея. Перед нами пройдет история округа с момента его основания, с 1864 года, включая все войны, революции, мирное время, до наших дней. Мы узнаем, когда и где в действительности появилась Красная армия, увидим легендарное оружие и секретные для своего времени материалы.

153 отзыва

Бяков Владимир

Искренняя благодарность великолепному экскурсоводу Станиславу Анатольевичу за интереснейшую экскурсию! Он действительно энтузиаст своего дела! Экскурсия очень познавательная, насыщенная, но достаточно длительная, что для некоторых экскурсантов может показаться утомительным.
Потапова Надежда

Очень интересная,познавательная экскурсия,довольно продолжительная,но очень увлекательная. Огромное спасибо " Открытому городу" !!!
Павлова Маргарита

Очень познавательная, насыщенная экскурсия, узнала для себя много нового. Особенно хочется отметить увлеченность и обширные знания экскурсовода. Экскурсия проводится на комфортабельном микроавтобусе, всё хорошо организовано. Искренняя благодарность за такой замечательный проект! Желаю проекту дальнейшего развития и долголетия!
Кузнецова Наталия

Замечательная экскурсия от Открытого города. Спасибо экскурсоводу за отличную экскурсию, он мастер своего дела, много узнала для себя нового. Буду и дальше посещать ваши экскурсии.
Масс Светлана

Это необыкновенная экскурсия. Сегодня Санкт-Петербург раскрылся для меня как город, в жизни которого военные сыграли большую роль. Многие знакомые места раскрылись с неожиданной стороны. Хочется поблагодарить Малышева Станислава Анатольевича за прекрасную экскурсию, за любовь к русской истории и разоблачение мифов о прошлом нашей страны. Благодаря экскурсиям проекта "Открытый город" всегда у... Читать полностью
Бякова Елена

Прочитав множество восторженных отзывов об этой экскурсии, ожидала многого, но ... экскурсия превзошла все ожидания! Великолепный экскурсовод, было необыкновенно приятно видеть и слышать не только знатока, профессионала своего дела, но удивительно увлеченного энтузиаста! С большим интересом посмотрела фотографии Станислава Анатольевича на его странице в социальной сети, посвященные военно-историче... Читать полностью