Институт экспериментальной медицины

Обращаем внимание!
После записи на экскурсию не будет приходить СМС-сообщение. Всю необходимую информацию можно посмотреть в личном кабинете в разделе "Мои события"
Институт экспериментальной медицины - первое учреждение России, где стали изучать причины болезней и подбирать способы лечения. Попечителем и основателем выступил принц А.П. Ольденбургский. Первой научной задачей было создание вакцины от бешенства.

В рамках экскурсии мы посетим территорию научного комплекса. Увидим, где работали ведущие врачи - И. Павлов, В. Ушаков, С. Виноградский. Посмотрим на специально спроектированный комплекс для проведения экспериментов известный как «Башня молчания». Посетим музей, рассказывающий об истории развития института с прекрасной экспозицией и подлинными предметами: инструментами, приборами, документами и научными работами ведущих умов того времени.

Отдельного внимания заслуживает библиотека, вход в которую украшает яркий майоликовый портал. В фонде хранится множество редких и очень ценных изданий - поступившие как из личной библиотеки основателя, так и книги из частных коллекций, подаренные институту. В частности,  афоризмы и медицинские труды Гиппократа 1641 года издания, подлинная диссертация И. Павлова с его автографом и прижизненное издание «Критики чистого разума» И. Канта.

С особым почтением в институте относятся к собакам, которые служили науке и участвовали во множестве исследований. Их подвигу посвящен памятник, расположенный на территории комплекса.

  • БОльшая часть экскурсии проходит на улице. Одевайтесь, пожалуйста, теплее!


В соответствии со стандартом безопасности Роспотребнадзора во время экскурсии необходимо:
- Соблюдать дистанцию от других участников не менее 1,5 метра
- Использовать маски

252 отзыва

Ильюткина Виктория

Очень понравилась мозаика библиотеки. Жаль,что не лето, а так бы и фонтаны работали!Экскурсия познавательна и экскурсовод увлечь может!
Кучина Ольга

Экскурсии Открытого Города не перестают удивлять! Со школьных времен известно имя академика Павлова и его эксперименты с собаками. Но до сих пор нигде не встречалась информация о существовании "Фабрики желудочного сока" и её роли в сегодняшней фармакологии! Сто лет назад, благодаря принцу Ольденбургскому, российская медицина шагнула далеко вперед и то, что было смертельно опасным тогда, сегодня ... Читать полностью
Головина Арина

Огромное спасибо за проект! Было очень познавательно и интересно.
Маймескул Вера

Очень понравилась экскурсия. Три часа пролетели на одном дыхании. Открыла для себя совершенно новый, неизведанный кусочек Петроградской стороны. Башня молчания, уникальный экстерьер библиотеки, памятник Научному Эксперименту и много подробностей из более чем 130-летней истории Института Экспериментальной Медицины. Единственное, музей показался маловат, хотя и оформлен тщательно и с любовью. Спасиб... Читать полностью
Большакова Наталия

Экскурсия по музейному комплексу Института экспериментальной медицины проводилась сначала на территории, директор музея рассказывала историю создания института принцем Ольденбургским , зданий научных корпусов и лабораторий, посмотрели здание научной библиотеки, красивейший фасад , отделан майоликой, аллею с бюстами ученых , памятник научному эксперименту .Обойдя территорию, пошли в музей истории ... Читать полностью
Капитонова Наталья

ИЭМ- удивительное место и просто потрясающий экскурсовод, она же директор музея. Три часа длилась экскурсия, но я бы еще слушал и слушал: столько всего нового и интересного!! Все мы со школьной скамьи знаем термин "собаки Павлова", а вот как и где и не задумывались И какую же великую пользу в последствие принесли эти опыты.