История движения в защиту Петербурга. Выставка «Мефистофель с Лахтинской улицы»
С 16 ноября 2022 г. в Петербургском центре культурного наследия имени академика Б.Б.Пиотровского работает выставка «Мефистофель с Лахтинской улицы», посвященная драматической истории одного предмета — созданию, бытованию, попытке уничтожения и возрождению скульптурной композиции начала 1910-х.
Горельеф «Мефистофель» был передан в начале года из камеры хранения вещдоков, где хранился после трагического случая. С тех пор удалось провести 3D-сканирование оригинальных останков горельефа, эта информация была передана проектной организации, которая занимается подготовкой проекта реставрации фасада здания на Лахтинской, 24, а подлинные фрагменты горельефа удалось подготовить к выставке в рамках музейного пространства и представить широкой публике.
Проект экспонирования горельефа в музейном пространстве «История движения в защиту Петербурга» создан известным петербургским скульптором-реставратором Павлом Игнатьевым.
Пока ведется работа над воссозданием горельефа, для размещения на фасаде дома по Лахтинской улице, 24, горожане смогут взглянуть в лицо «Мефистофелю», которого так горячо защищали и на возвращение которого надеялись более семи лет.
123 отзыва
Ясеновская Ольга
Спасибо большое! Очень понравилось!
Порфилова Варвара
В этот день я была единственным посетителем выставки. Это дало мне возможность внимательно рассмотреть все выставленные экспонаты. Женщина-смотритель любезно рассказала мне о некоторых из них. Очень многие объекты ещё не отреставрированы, и потому не доступны, среди них сбитый Мефистофель. Обязательно вернусь сюда ещё раз
Заверненкова Таиса
Музей маленький и тем не менее я там пробыла более 30 минут. Понравилось, познавательно, всем советую посетить его.
Теплых Марина
Очень интересный музей,попали на экскурсию. Спасибо
Еверзова Екатерина
Очень интересное место, где можно увидеть настоящие раритеты!
Литвинова Ольга
Обязательно надо посетить экспозицию, посвящённую самым важным вопросам сохранения Петербурга, правилам жизни в городе - памятнике. Жаль, что нельзя обязать каждого жителя, каждого гостя города ознакомиться с выставкой. Возможно, надо даже наказывать лишением права ведения экскурсии тех экскурсоводов, которые вводят в заблуждение, советуя выполнить некоторые ритуалы, например, потерев какие-то час... Читать полностью