История движения в защиту Петербурга. Выставка «Мефистофель с Лахтинской улицы»


С 16 ноября 2022 г. в Петербургском центре культурного наследия имени академика Б.Б.Пиотровского работает выставка «Мефистофель с Лахтинской улицы», посвященная драматической истории одного предмета — созданию, бытованию, попытке уничтожения и возрождению скульптурной композиции начала 1910-х.

Горельеф «Мефистофель» был передан в начале года из камеры хранения вещдоков, где хранился после трагического случая. С тех пор удалось провести 3D-сканирование оригинальных останков горельефа, эта информация была передана проектной организации, которая занимается подготовкой проекта реставрации фасада здания на Лахтинской, 24, а подлинные фрагменты горельефа удалось подготовить к выставке в рамках музейного пространства и представить широкой публике.

Проект экспонирования горельефа в музейном пространстве «История движения в защиту Петербурга» создан известным петербургским скульптором-реставратором Павлом Игнатьевым.

Пока ведется работа над воссозданием горельефа, для размещения на фасаде дома по Лахтинской улице, 24, горожане смогут взглянуть в лицо «Мефистофелю», которого так горячо защищали и на возвращение которого надеялись более семи лет.

123 отзыва

Ткачева Анна

Музей небольшой, аккуратный, уютный. Небольшая экспозиция. В принципе, мало информации. Однако работники музея меня приглашали на многочисленные лекции, встречи, кинопоказы, которые там проводят. Ну что же, конечно, приду. Спасибо защитникам города!
Путилова Татьяна

Потрясающая экспозиция! Хочется посетить её снова! Особенно впечатлило, что житель Стрельны безвозмездно передал ВООПИиК найденные в саду ворота дворца собственной дачи его императорского величества
Городинская Ирина

Замечательная площадка на Захарьевской улице 14.Центр Бориса Борисовича Пиотровского по сохранению культурного наследия нашего города прекрасно оформлен.Спасибо
Скрябина Елена

Небольшое, но очень уютное светлое помещение Центра. На выставке представлено много интересных подлинных экспонатов, спасенных в петербургских зданиях в разные годы, архивных документов и редких фотографий по столетней истории градозащитного движения в Петербурге. В одном из залов на экране показана интересная, но печальная история Дома архитектора А.П. Брюллова на Кадетской линии В.О.,21. Благод... Читать полностью
Городинская Ирина

Замечательно,что в нашем городе появилась площадка имени Бориса Борисовича Пиотровского.Прекрасно оформленная и рассказывает о сохранении архитектурных и скульптурных шедевров нашего города.Спасибо.
Городинская Ирина

Замечатеоьная площадка,демонстрирующая историю движения в защиту культурного наследия Петербурга.Прекрасно,что такая панорама появилась в нашем городе.Спасибо