Киноистории Первой мировой войны. Встреча с кинокритиком Ксенией Реутовой и кинопоказ фильма «Франц»

С 18 июня по 30 сентября в музее-заповеднике «Царское Село» проходит проект «Киноистории Первой мировой войны». Это цикл кинопоказов и встреч под открытым небом – во дворе Ратной палаты, где располагается музей «Россия в Великой войне». Проект реализуется при содействии культурно-просветительского проекта «Открытый город».

5 августа в 19:00 - в программе лекция кинокритика Ксении Реутовой «Германия и Франция: кинематографические связи и взаимное влияние со времен Первой мировой войны до наших дней». Лекция состоится перед показом фильма Франсуа Озона «Франц», построенном на череде зеркальных отражений. Лекция посвящена тесному взаимодействию французского и немецкого кинематографов. Их связь зародилась еще в начале XX века, пережила две мировые войны и продолжается до сих пор.

Ксения Реутова – журналистка, кинокритик, консультант Фестиваля немецкого кино в Санкт-Петербурге.

«Франц» – военная драма, снятая Франсуа Озоном в 2016 году. Мировая премьера киноленты состоялась на Венецианском международном кинофестивале.

Анна и Франц жили в небольшом немецком городе, были молоды, влюблены друг в друга и собирались пожениться. Но в тихое счастье двоих вмешался большой сумасшедший мир – шла Первая мировая война, Франца отправили на фронт во Францию, где он, 23-летний скрипач, обожавший стихи Верлена, погиб. Война закончилась, а жизнь Анны теперь свелась к поддержке пожилых родителей любимого и посещениям кладбища. Однажды там она видит незнакомого человека, который принес цветы на могилу Франца. Он, Адриен, – француз, а, значит, враг. Но встреча с ним переворачивает ее жизнь.

О проекте

Проект «Киноистории Первой мировой войны» реализуется Государственным музеем-заповедником «Царское Село» при содействии культурно-просветительского проекта «Открытый город». Проект предполагает кинопоказы и встречи под открытым небом – во дворе Ратной палаты, где располагается музей «Россия в Великой войне».

В программе – отечественные и зарубежные фильмы, посвященные тому трагическому периоду истории, редкие кадры кинохроники из коллекции Госфильмофонда, встречи с режиссерами, лекции об истории кино, вехах Первой мировой и отдельных страницах жизни Царского Села в начале ХХ века, авторские экскурсии по экспозиции музея в Ратной палате.

Проект продлится больше трех месяцев: до конца сентября 2022 года.

Официальная группа проекта во ВКонтакте: https://vk.com/kinoratnaya

Телеграм-канал проекта: https://t.me/KinoRatnaya

9 отзывов

Романенко Елена

05 августа 2022
Что можно написать об фильме "Франц"? Уже только одно имя Франсуа Озона заставить трепетать сердце киномана! Но имя это не всегда гарантия того, что фильм понравится. Но здесь сложилось все: имя режиссера, игра актеров (причем молодых!) и самое главное тема! О чем фильм? О войне? и да и нет! О Любви? Пожалуй да! Но главное как мне кажется о прощении и примирении...Мне сложно судить насколько ... Читать полностью
Городинская Ирина

05 августа 2022
Прекрасный кинопоказ о Первой мировой войне.Герои любят друг друга,но в их судьбу вторгается война.Франц погибает на фронте,а Анна поддерживает его престарелых родителей.Дело произходит в Германии.Однажды Анна встречает у могилы Франца человека,который кладет цветы,он оказывается французом.Следовательно,враг...И дальше действие развивается иначе.Связи немецкого и французского кинематографа сохраня... Читать полностью
Чиликова Надежда

05 августа 2022
Очень информативная и при этом интересная лекция кинокритика Ксении Реутовой, которая рассказала о взаимосвязи Франции и Германии в кинематографе, о сложных взаимоотношениях в послевоенное время. После - фильм "Франц" 2016-го года режиссёра Франсуа Озона. К этому времени как раз спала дневная жара, и некоторые зрители не упустили возможности закутаться в пледы.

Другие

События не найдены.