Комплексное жилищное строительство 1920-х – 1930-х годов

Приглашаем вас на лекцию: "Комплексное жилищное строительство 1920-х – 1930-х годов. Создание, развитие, сохранение. Опыт России"

Важной частью архитектурного наследия Санкт-Петербурга является комплексная застройка жилых кварталов бывших городских окраин, возникшая в 1920-е – 1930-е годы. Примененные тогда новаторские архитектурно-планировочные решения, порожденные политикой индустриализации и необходимостью решения жилищного вопроса, в сочетании со стилистикой авангарда породили социально-художественный феномен, значимый в масштабах истории мировой архитектуры ХХ века.

Приглашаем вас на лекцию, посвященную проблемам изучения и сохранения крупных градостроительных проектов межвоенного периода в Советской России.

Какие принципы лежали в основе планировки и архитектурных решений этих районов? Что осталось только в проектах, а что было реализовано? Как складывалась судьба этого наследия, пережившего войны, экономические и политические катаклизмы XX века? Как оценивается эта застройка в настоящее время и какие задачи по ее сохранению стоят перед специалистами?


  • Место проведения: Международная Академия Музыки Елены Образцовой (Вход через центральный портик Большого Гостиного Двора со стороны Невского проспекта)
  • Начало лекции: в 19.00 (вход в зал начинается с 18:40)
  • Незарегистрированные участники также могут посещать лекции при наличии свободных мест
  • На посещение лекций не распространяются 14-дневные «каникулы»
  • Просим участников, записавшихся на лекцию и пришедших на неё, зарегистрироваться у координатора перед входом в зал

86 отзывов

Томкович Валентина

14 ноября 2019
Лекция понравилась. Было интересно узнать о старых застройках.
Выскубова Ольга

14 ноября 2019
Спасибо за лекцию. Об архитектуре 20-х -- 30-х годов редко рассказывают, фамилии архитекторов данного периода мало кому известны. Поэтому спасибо за просвещение!
Попова Наталия

14 ноября 2019
Лектор хорошо представил доклад о сохранившихся комплексах жилого строительства 20-х, 30-х годов. Но мне не хватило более полного описания особенностей конструктивизма, какие идеи пытались донести архитекторы в своих произведениях, какие особенности есть в сохранившихся жилмассивах, какие различия и т.д. А в общем лекция произвела неплохое впечатление. Спасибо.
Путилова Татьяна

14 ноября 2019
Очень познавательно и интересно!!
Крячкова Елена

14 ноября 2019
Спасибо Открытому городу за возможность прослушать лекции на интересные темы!
Калинина Нина

14 ноября 2019
Лекция познавательная. Рассказано об архитектурных проектах жилищного строительства 30-х годов. Не всегда задумки архитектора воплощались в действительности, например, запланированные ванные комнаты не реализовывались в действительности, а просто довольствовались строительством прачечной и бани в строящемся квартале. Хорошо, что сейчас районы такой застройки признали объектами культурного наследия... Читать полностью