Комплексное жилищное строительство 1920-х – 1930-х годов

Приглашаем вас на лекцию: "Комплексное жилищное строительство 1920-х – 1930-х годов. Создание, развитие, сохранение. Опыт России"

Важной частью архитектурного наследия Санкт-Петербурга является комплексная застройка жилых кварталов бывших городских окраин, возникшая в 1920-е – 1930-е годы. Примененные тогда новаторские архитектурно-планировочные решения, порожденные политикой индустриализации и необходимостью решения жилищного вопроса, в сочетании со стилистикой авангарда породили социально-художественный феномен, значимый в масштабах истории мировой архитектуры ХХ века.

Приглашаем вас на лекцию, посвященную проблемам изучения и сохранения крупных градостроительных проектов межвоенного периода в Советской России.

Какие принципы лежали в основе планировки и архитектурных решений этих районов? Что осталось только в проектах, а что было реализовано? Как складывалась судьба этого наследия, пережившего войны, экономические и политические катаклизмы XX века? Как оценивается эта застройка в настоящее время и какие задачи по ее сохранению стоят перед специалистами?


  • Место проведения: Международная Академия Музыки Елены Образцовой (Вход через центральный портик Большого Гостиного Двора со стороны Невского проспекта)
  • Начало лекции: в 19.00 (вход в зал начинается с 18:40)
  • Незарегистрированные участники также могут посещать лекции при наличии свободных мест
  • На посещение лекций не распространяются 14-дневные «каникулы»
  • Просим участников, записавшихся на лекцию и пришедших на неё, зарегистрироваться у координатора перед входом в зал

86 отзывов

Гинзбург Михаил

14 ноября 2019
Лекция интересная. Дан общий обзор предложений архитекторов и реализации проектов. По моему мнению, нужно продолжить цикл с подробным описанием кварталов, их достоинств и недостатков при эксплуатации.
Кузмичёва Алла

14 ноября 2019
Понравилось, что хронологически, обзорно следовал материал о комплексном жилищном строительстве в Ленинграде, с достаточным иллюстративным материалом. Я смогла увидеть и, главное, сравнить постепенные изменения в строительстве жилых зданий, что позволило мне лучше ориентироваться в архитектуре и датировке построек. Интересная лекция! Хотелось бы и дальше знакомиться с лекциями на такие темы, углу... Читать полностью
Зайцева Екатерина

14 ноября 2019
Лекция Владимира Трушковского о жилых массивах 20-30 годов была очень интересной и содержательной (в рамках отведенного времени).
Большое спасибо "Открытому городу" и Международной Академии Музыки Елены Образцовой за предоставленную площадку.
сенькин борис

14 ноября 2019
На первый взгляд незвучная тема лекции, а сама лекция была интересная, познавательная, обратившая внимание на архитектуру 30-х годов.
Копнина Татьяна

14 ноября 2019
На лекции были упомянуты очень интересные факты при застройке районов города. Лектор показал исторические фотографии. Спасибо за полученные знания.
Стецкевич Светлана

14 ноября 2019
Тема редкая, и судя по количеству вопросов, заданных, интересная для слушателей, но лектор недостаточно раскрыл ее. Хотелось больше рассказа, а не показа фотографий.

Другие Лекции