Зимний дворец
Зимний дворец
Зимний дворец
Зимний дворец
Зимний дворец
Зимний дворец
Зимний дворец
Зимний дворец
Зимний дворец Зимний дворец Зимний дворец Зимний дворец Зимний дворец Зимний дворец Зимний дворец Зимний дворец

Встреча с хранителем. Архитектурный Эрмитаж

31 октября Пятница 16:00
Запись доступна только для зарегистрированных пользователей
Запись на экскурсию заканчивается 27.10 в связи с формированием списков экскурсантов. После этой даты отказаться от события будет нельзя!

Экскурсия посвящена истории пересоздания парадных анфилад и обустройства жилых покоев Зимнего дворца в период наивысшего расцвета памятника, связанного с именем Николая I. Мы узнаем подробности императорского плана создания Парадной анфилады, посвящённой истории Российской империи, о визуальных связях её интерьеров с городским пространством, о трагедии 1837 года и о подвиге восстановления дворца после пожара.

Героем нашего повествования станет не только Самодержец Всероссийский, но и его жена Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Шарлотта, а также их дети и наследники престола – Александр Николаевич и принцесса Мария Гессенская. Мы увидим всё великолепие дворца как бы глазами принцессы Шарлотты, прибывшей в Петербург накануне венчания, отыщем её жилые покои, принадлежавшую ей мебель и предметы отделки, продолжающие свою жизнь в другом здании комплекса.

На примере двух поколений царствующей семьи мы поговорим об апартаментах, занимаемых ими, о том, кто чаще других делал «ремонты» в своих комнатах, стремясь угнаться за модой, кто не скупился на роскошное оформление залов и дорогие гарнитуры, сосчитаем количество комнат этих апартаментов. Участники экскурсии узнают в каком месте чаще всего собирались члены семьи, где устраивали рождественские ёлки и на каких дрезинах катались дети по бесконечным дворцовым коридорам.

Также мы коснёмся технических регламентов казённого жилища, определяющих температурную норму, порядок расхода свечей, режимы вентиляции и отопления, узнаем, как увлажняли воздух и сколько зимних садиков было во дворце. Увидим так называемые «горшки» – полые кирпичи, – из которых выложены послепожарные своды и перегородки, «вычислим» потайные двери и внутренние лестницы (в том числе лестницу Александра II, ведущую в апартаменты Екатерины Долгоруковой), спустимся по Кофешенкской винтовой лестнице и попробуем отыскать тёмную комнату дежурных арапов.

Экскурсия создана на основе изысканий и материалов научных сотрудников Архитектурной службы Т.Л. Пашковой и С.Ф. Янченко. Рассказ сопровождается демонстрацией иконографического материала для возможности сравнения прошлого и настоящего вида интерьеров. Экскурсия будет интересна постоянным посетителям эрмитажного комплекса, историкам и краеведам.
Запись закрыта
Свободных мест нет
Экскурсовод Туралин
Виктор
Алексеевич
Экскурсии - Пешеходные
Продолжительность:
≈ 3 часа