Запасной дом Зимнего дворца. Три века истории
11 ноября Вторник 19:00
Запись доступна только для зарегистрированных пользователей
Войти в
Личный кабинет
или
Зарегистрироваться
- На посещение лекций не распространяется лимит
- Вход в зал начинается с 18:45. Проход на лекцию в Международную Академию музыки Елены Образцовой осуществляется по центру Невской линии Гостиного двора.
- Для записи не обязательно указывать паспортные данные
- Просим участников, записавшихся на лекцию и пришедших на неё, зарегистрироваться у координатора перед входом в зал
- Незарегистрированные участники также могут посещать лекции при наличии свободных мест
300-летняя история дома № 30, расположенного на Дворцовой набережной рядом с бывшим Зимним дворцом Петра I, насыщена знаменитыми именами и событиями. Первым здесь обосновался корабельный мастер Феодосей Скляев. В разное время здесь жили Юлиана Менгден, Воронцовы-Дашковы, великий князь Алексей Александрович, С. Ю. Витте, В. А. Ратьков-Рожнов, Е. В. Тарле, бывали Лермонтов и Пушкин, император Николай I. В 1920-х годах размещался Петроградский отдел Главного управления по делам музеев и охране памятников искусства, старины, народного быта и природы. Название «Запасной дом Зимнего дворца» появилось после передачи здания Дворцовому ведомству ещё в XVIII веке. В настоящее время дом находится в ведении Государственного Эрмитажа.
В лекции будет рассказано о последней перестройке здания во время которой была раскрыта кирпичная кладка петровских времён и проведена музеефикация одного из самых больших из сохранившихся подвалов первой половины XVIII века. На основе фиксации вновь открывшихся конструкций специалистами Сектора архитектурной археологии и Архитектурной службы Государственного Эрмитажа была продолжена работа по изучению первоначальной планировки помещений, уточнена хронология надстроек здания, характер и габариты ранее существовавших оконных проёмов.
Особая тема – программа музеефикации, в результате которой здание приобрело новые качества как самостоятельного объекта музейного показа при отсутствии каких-либо экспозиций. Более десятка «окон» и расчисток дают понятие не только о характере кирпичной кладки, но и о декоре и окраске стен, позволяют судить об эстетических вкусах хозяев дома. Пришедшие на лекцию узнают, как увидеть часть музеефицированных фрагментов, не имея доступ в служебные помещения Запасного дома.
Ожидание записи
с 07.11.2025 ?
с 07.11.2025 ?
170 свободных мест
Обычных
—
170
Другие Лекции
События не найдены.