Антон Иванов: «Открытый город» делает объекты культурного наследия доступнее
Портал «Культура Петербурга»
21 июня 2022 года
— Антон Евгеньевич, расскажите, как давно появился проект «Открытый город»? Кто был автором идеи?
Проект «Открытый город» начал свою деятельность в 2016 году. Идея возникла у нас с председателем Комитета по охране памятников Сергеем Макаровым. Собственно говоря, мы ее подглядели, конечно, — в Москве. Был такой проект «Выход в город», очень успешно развивающийся. Сейчас, кстати, его нет, и ничего похожего на сегодняшний день нет. Уверен, что мы сделали лучше и интереснее проект, чем он был в Москве, но начальная идея оттуда.
И еще, конечно, существовала уже несколько лет к тому времени такая практика, когда в День культурного наследия 18 апреля петербуржцы записывались на экскурсии, которые проводили сотрудники КГИОПа. Это каждый год превращалось в такую огромную очередь, которая выстраивалась на площади Ломоносова, такую шумящую и бурлящую толпу людей, которые пытались попасть на какое-то количество мест в уникальные объекты. Они штурмовали КГИОП, обрывали телефоны, в общем, был такой ад в течение нескольких дней каждый раз к 18 апреля. В общем, решили сделать процесс записи так, чтобы это было как-то более организованным, более цивилизованно, в широком формате.
Перед нами ставилась серьезная задача — сделать закрытые объекты культурного наследия доступными.
Петербург можно представить в виде интересной книги, в которой некоторые страницы склеились. Задача проекта «Открытый город» — максимально аккуратно и деликатно их расклеить, показать всю красоту и великолепие Северной столицы. В этой книге под названием Петербург таких страниц немало. Всего таких страниц у книги под названием Петербург в виде объектов культурного наследия, их 9 тысяч. А доступно из них менее 30 процентов. Вот такая вот ситуация. И поэтому предоставить возможность жителям города увидеть Петербург и его памятники во всем своем многообразии, во всем великолепии — задача нашего проекта. Естественно, очень аккуратно, деликатно, чтобы не навредить и чтобы не помешать тем организациям и тем учреждениям, которые сегодня работают в этих зданиях. Поэтому наши визиты, наши экскурсии обязательно всегда согласовываются по времени, по дате, по маршруту, так, чтобы никому не мешать.
Так что с одной стороны «Открытый город» — это возможность петербуржцам попасть в закрытые объекты культурного наследия, с другой стороны — возможность самим объектам продемонстрировать то богатство, в котором они находятся, которым они пользуются сегодня. Поскольку культурное наследие, памятники архитектуры — это общенациональное достояние, согласно Конституции России каждый имеет право на доступ к культурным ценностям. Проект «Открытый город» помогает этому реализоваться.
— На какую аудиторию рассчитаны ваши мероприятия, как на них попасть?
Наш проект рассчитан на самую широкую аудиторию – любой петербуржец может стать участником проекта «Открытый город», достаточно только зарегистрироваться на сайте проекта https://открытыйгород.рф и, в принципе, получить открытый доступ ко всем мероприятиям. Что не маловажно, все мероприятия проекта абсолютно бесплатны для жителей города, так как он субсидируется Администрацией из бюджета Санкт-Петербурга. Организаторы проекта: Всероссийское общество охраны памятников, Комитет по охране памятников Администрации Санкт-Петербурга.
Аудитория самая широкая. Это, прежде всего, петербуржцы, поскольку проект этот о Петербурге и для Петербурга. Поэтому у нас ежегодно увеличивается количество участников. Сейчас их уже, по-моему, 59 тысяч человек, это огромное количество, но я думаю, что оно еще будет увеличиваться, поскольку интерес к нашим мероприятиям очень большой. По сути, это ведь уникальные экскурсии — авторские экскурсии, поскольку на те объекты, на которые мы ходим, которые мы открываем в рамках нашего проекта, нет разработанных экскурсионных маршрутов, под каждый объект мы делаем авторскую экскурсию. Получается уникальное сочетание — высокопрофессиональных экскурсий и их максимальной доступности.
Но, что касается возможностей записаться, это сложно сделать объективно, потому что в городе большое количество людей. Желающих много, а бесконечно увеличивать количество бесплатных экскурсий мы не можем, как по причине того, что не безгранично финансирование, так и по причине того, что сами объекты готовы разрешить проведение экскурсий, некоторые раз в год, например, как Конституционный суд, находящийся в здании Сената, другие, — несколько раз в месяц. И это тоже очень ограниченный продукт. Притом, что интерес большой, мероприятия бесплатные. Нужно мониторить наш сайт и отслеживать время старта записи на понравившееся мероприятие.
— Что ожидает петербуржцев в новом сезоне «Открытого города»?
Во-первых, новый сезон «Открытого города», он такой — постпандемийный. Мы возвращаем некоторые форматы, от которых пришлось отказаться последние два года. В частности, у нас вернулись открытые лекции в этом сезоне. Лекции наших знаменитых известных историков, архитекторов, искусствоведов, посвященные истории Петербурга.
Этим летом проект «Открытый город» станет участником нового общественного пространства Art Space Tele2 на Елагином острове. Естественно, мы возобновляем полюбившиеся всем детские мероприятия. В начале июня у нас прошла целая серия увлекательных экскурсий и квестов для самых юных исследователей Петербурга — Детские дни в «Открытом городе». Кроме того, в дни летних каникул мы планируем проводить специальные мероприятия для маленьких петербуржцев каждую субботу.
В этом сезоне в проект «Открытый город» вернутся трамвайные и автобусные экскурсии, пройдут велосипедные и самокатные экскурсии. Кроме того, мы продолжим работать и в онлайн-формате, к которому в период пандемии многие уже успели привыкнуть. В частности, аудитории очень полюбились наши онлайн-экскурсии.
Мы также планируем приступить к созданию иммерсивной экскурсии, сочетающей в себе элементы обычного экскурсионного маршрута с погружением в атмосферу прошлого через аудио. Специальные 3D-наушники помогут нам оживить историю Петербурга, наполнить ее звуками, голосами и деталями ключевых исторических событий ушедших столетий. Безусловно, мы будем открывать новые объекты в этом сезоне, хотя из года в год это становится делать все сложнее.
Для нас открыли двери практически все недоступные объекты Санкт-Петербурга. Мы надеемся, что в программу «Открытого города» также получится включить особняк Сан-Галли, Дворец Великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной. Мы сейчас разрабатываем и другие объекты, но пока об этом говорить рано, переговоры еще не закончены. Каждый год мы стараемся открыть порядка 10 новых объектов.
— Есть ли в вашем плане мероприятия, которые могут посещать люди с ограниченными возможностями?
Честно скажу, что их мало. Это связано, прежде всего, с особенностями нашего проекта, так как мы ходим на те объекты, которые в принципе для экскурсионного обслуживания не предусмотрены. То есть это закрытые организации и учреждения и там, как правило, таких возможностей в принципе нет. Поэтому есть несколько объектов, которые мы посещаем: Синод, Библиотека имени Б. Н. Ельцина. Там есть такое оборудование, туда приглашаем и проводим экскурсии с людьми с ограниченными возможностями. Но большинство наших объектов, это такие довольно сложные для посещения объекты, не приспособленные для наших маломобильных групп.
— Расскажите немного о вашей команде. Требуются ли сейчас волонтеры?
Команда проекта «Открытый город» это, с одной стороны, такая не большая команда, но уже многие работают не первый год, уже по несколько сезонов в нашем проекте. Это профессионалы своего дела, люди, которые любят то дело, которым они занимаются. Волонтеры - мы без их помощи не справились бы. Мы их всегда привлекаем, поскольку в день иногда проходит 10 – 15 мероприятий в разных точках города. Без помощи волонтеров, которые очень часто координируют такие мероприятия, бывают официальными координаторами, конечно, было бы не справиться. Поэтому попасть в команду волонтеров координаторов «Открытого города» можно. Для этого нужно обратиться также на сайт или в колл-центр. Мы ежегодно такой набор проводим. Здесь есть плюс в том, что такие координаторы имеют возможность без записи, по сути дела, попасть на объекты, куда, может быть, трудно записаться. Поэтому волонтерское движение это часть проекта «Открытый город».
— Есть ли уже новые идеи для развития проекта?
Я рассказал уже о некоторых новых идеях. В частности, например, про иммерсивные экскурсии. Мы активно развиваем новые маршруты, в том числе при участии недавно открытого Петербургского центра культурного наследия им. академика Б. Б. Пиотровского на Захарьевской улице, 14. Мы активно развиваем новые маршруты, в том числе с участием нашего нового музея на Захарьевской улице, дом 14 (Петербургский центр культурного наследия им. академика Б. Б. Пиотровского). Музея, посвященного истории движения в защиту Петербурга. 1 июня здесь начал работу Клуб интересных встреч «Среда Петербурга».
В мае с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга мы провели совместную акцию «Культурный променад», позволившую жителям Северной столицы совершенно бесплатно посетить культурные объекты и культурные организации нашего города — театры, библиотеки, музеи, концертные и образовательные структуры. Акция была приурочена ко Дню города. Летом мы проведем серию специальных экскурсий вместе с ведущими музеями-заповедниками Санкт-Петербурга. В рамках акции «Встреча с хранителем» участники проекта смогут приобщиться к тайнам хранения музейных фондов, увидеть обычно закрытые от посторонних глаз объекты и экспонаты, из первых уст узнать об особенностях организации музейного дела.
Мы развиваем детскую программу, делаем ее более разнообразной, более интересной и, конечно, стараемся включать новые объекты в экскурсии. Ну, плюс у нас уже второй год подряд рекордное количество мероприятий – полторы тысячи различных экскурсий, лекций и квестов проводится за сезон. Планируем удерживать столь высокую планку.
Интервью провела Наталья Гаврикова — редактор портала «Культура Петербурга»