ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
8 (812) 677-85-44 ежедневно с 09:00 до 21:00
655

19 Апреля 2019

Новый сезон проекта «Открытый город» стартовал с премьерных экскурсий. Сегодня наши участники открыли для себя новый адрес - дом акционерного общества «Строитель» на проспекте Добролюбова.

Величественное здание в стиле неоклассицизм притягивает к себе взоры прохожих. Фасад, украшенный колоннадой, монументальными эркерами, арочными окнами со сложной расстекловкой сразу же обращает на себя внимание.   

Дом был построен для солидного корпоративного владельца – акционерного общества «Строитель», специализировавшегося на производстве строительных материалов. По воспоминаниям прежних жильцов, квартиры здесь были огромные – от шести до двенадцати комнат. Жилища оборудованы по тем временам всеми удобствами – паровое отопление, газовые конфорки. Огромные холлы, 16-метровые ванные комнаты с окном, причудливой формы ванны и даже биде.

После революции квартиры в этом доме, как и везде в Петрограде уплотняли, но отголоски той, прежней жизни они хранят до сих пор.

Зайдя в парадную, наши экскурсанты ахнули от представшей перед ними красоты. Огромный холл украшен мрамором и колоннами, центральную часть занимает великолепный камин с гермами по бокам. Парадная лестница с арками в три пролета отделана мрамором, на всех этажах причудливые витражи.

С разрешения жительницы дома экскурсанты поднялись в ее квартиру и могли полюбоваться сохранившейся лепниной на потолке и наборным паркетом.

Экскурсовод проекта «Открытый город» Людмила Сапрыкина рассказала об истории здания, поделилась воспоминаниями жителей дома о своем быте.

В воскресенье наших участников ждет еще одна премьерная экскурсия – «Декаданс Серебряного века», во время которой можно будет не только послушать стихи А. Блока, С. Есенина, О. Мандельштама, но и побывать в квартире в доме №10 по Соляному переулку, где ранее находился салон Л. Каннегиссера. Здесь собирались поэты, ставшие символами Серебряного века. В понедельник в рамках экскурсий, посвященных Году театра, экскурсанты проекта смогут посетить Театральный музей, расположенном в здании Дирекции императорских театров на улице Зодчего Росси.