ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
8 (812) 677-85-44 ежедневно с 09:00 до 21:00
571

18 Апреля 2019

В Петербурге открылся сезон бесплатных экскурсий. Сегодня, в Международный день памятников и достопримечательных мест, стартовал четвертый сезон проекта «Открытый город».

2019 год объявлен Годом театра. Наш город невозможно представить без величественных зданий Императорских театров, знаменитых театральных трупп, любимых артистов и режиссеров. Новый сезон проекта тоже начался с похода в театр.

Первым свои двери перед горожанами распахнул Академический театр имени Ленсовета. Участников дебютной экскурсии сезона приветствовал директор театра Валерий Градковский. Он поздравил всех с началом сезона и рассказал о реставрации исторических помещений театра.

Когда-то в здании, который сейчас занимает театр, проживало семейство из старинного рода Корсаковых, одним из потомков которого был композитор Римский-Корсаков. Они занимали роскошный особняк в Литейной части, фасад которого выполнен в стиле позднего русского классицизма. Поднявшись по парадной лестнице в стиле итальянского Возрождения, наши экскурсанты смогли полюбоваться чудесным кессонированным потолком, лепными скульптурными панно. Тут же можно увидеть герб князей Голицыных, который появился здесь, когда наследница семейства Софья Корсакова вышла замуж за князя Василия Голицына.

Пройдясь по анфиладе парадных залов, участники проекта полюбовались отреставрированными интерьерами, лепниной в малиновой гостиной из сусального золота, выполненной в двух техниках, дающих матовый и глянцевый оттенок, побывали в каминном фойе. Зашли в зрительный зал, смогли увидеть, как проходит репетиция, а потом, обойдя сцену с другой стороны, оказались в святая святых театра – закулисье. Здесь экскурсантов ждал сюрприз – в одной из гримерок им навстречу вышла народная артистка Российской Федерации Лариса Луппиан. Она поприветствовала наших участникам и даже приоткрыла тайны своей профессии.

В Доме Кочневой экскурсантов встречал известный пушкинист, актер, режиссер, публицист Владимир Эмануилович Рецептер, возглавляющий Государственный Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге. Он поздравил участников проекта с Международным днем памятников и достопримечательных мест. «Открывайте город, открывайте свои сердца», - такое пожелание мэтра не оставило равнодушным никого из экскурсантов. Сама атмосфера, царящая в здании, способствует этому.  Великолепные живописные плафоны и настенные панно работы Джованни Скотти, кафельные печи, фризы придают особняку неповторимое очарование, а сам воздух наполнен стихами Пушкина.

Такая же атмосфера творчества и любви к своему дома ждала участников и на других экскурсиях, посвященных театральной тематике. Историю здания, где сейчас располагается театр «Мюзик-Холл» рассказала его директор Юлия Стрижак. Она встретила гостей у Губернаторского подъезда, открытый специально для участников нашего проекта. Экскурсанты побывали на репетиции симфонического оркестра театра «Северная Симфония» под руководством художественного руководителя Фабио Мастранджело, поднялись в зрительные залы, а затем и в кабинет директора, где смогли полюбоваться видами Петроградской стороны с великолепного балкона, сохранившегося с начала постройки здания. Юлия Стрижак рассказала об истории здания, где располагался Народный дом. Здесь находился один из самых больших Концертных залов. На его сцене блистали Леонид Собинов и Федор Шаляпин. 

В новом для себя качестве экскурсовода благодаря проекту «Открытый город» выступил и главный режиссер театра имени В.Ф. Комиссаржевской Леонид Алимов. Его эмоциональный рассказ об истории здания, некогда бывшего частью Пассажа, о возникновении «Блокадного театра» вызвал аплодисменты наших экскурсантов. Участники проекта смогли увидеть раритетные стулья из кабинета Веры Федоровны Комиссаржевской, уцелевшие в годы Блокады.

Сегодня же для горожан открыли свои двери Мариинский театр, Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера».  Всего сегодня состоялось 16 экскурсий, которые посетили более 200 человек.

Помимо экскурсий в закулисье театров в течение сезона вас ждет знакомство с дебютными для проекта объектами культурного наследия, ранее не принимавшими гостей, новые авторские маршруты. Четвертый сезон продлится до декабря, всего запланировано 1000 мероприятий.