Экскурсия в Нарвские Триумфальные ворота



Приглашаем посетить выставочный зал отдела «Нарвские Триумфальные ворота» Государственного музея городской скульптуры и выставку Выставка «Экспонат №…», которая расскажет о судьбе Московских Триумфальных ворот – одного из самых замечательных и таинственных памятников Санкт-Петербурга.

IMG_19301.jpg


Нарвские ворота построены в честь возвращения русской гвардии из покоренного Парижа в 1814 г. Первые ворота были деревянными, а с 1834 г. возвышаются каменные, построенные архитектором В. П. Стасовым. Поднявшись по винтовой лестнице, вы попадете в выставочный зал, расположенный в аттике ворот – филиал Музея городской скульптуры.

IMG_1934.JPG


На выставке будут представлены копии чертежей и документов разных лет. Многие из них экспонируются впервые. Впервые будут показаны и гипсовые модели губернских гербов с Московских ворот, а также медаль на открытие памятника. Посетители смогут ознакомиться не только с историей Московских ворот, но и с тем, какие инженерные решения применялись при их создании. Выставка расскажет об истории реставрации памятника. И, конечно, о том, как их восстановили.

«Экспонат №…» открывает серию выставок в Нарвских воротах, рассказывающих о шедеврах монументального искусства Петербурга, входящих в коллекцию Государственного музея городской скульптуры.

Рекомендуем к прочтению:

Нарвские ворота в Санкт-Петербурге были возведены в честь победы русской армии над наполеоновскими войсками. Сейчас это не только монумент, но и музей воинской славы. В нем часто проводятся выставки, поэтому надо следить за их расписанием. Сам монумент — настоящий шедевр русского ампира, величественный, но лаконичный, построенный по проекту Василия Стасова. Этот архитектор проектировал и окружающее пространство. Оно должно было быть достаточно большим, чтобы памятник воинской славе можно было рассмотреть со всех сторон.

История создания

На экскурсии в Нарвские триумфальные ворота можно лучше узнать их историю. Ворота были возведены вместо старой деревянной арки, построенной в 1814 году по проекту Джакомо Кваренги — через нее проходили войска, возвращавшиеся из победоносного похода во Францию. Кирпичные ворота были воздвигнуты в 1834 году.

Интересные факты:

  • Строительство монумента обошлось Николаю I в 1 миллион рублей — очень большая сумма по тем временам.
  • В годы блокады ворота сильно пострадали от обстрелов. На них насчитывалось более 2 тысяч пробоин, но вскоре после войны они были восстановлены.
  • В 1944 году под этой триумфальной аркой прошли бойцы Красной Армии, снявшие блокаду города.
  • Над колесницей богини Ники, венчающей ворота, работал Петр Клодт, создавший скульптуры коней на Аничковом мосту.
  • Изначально сооружение должны были украшать скульптуры античных воинов. Но затем было решено заменить их русскими витязями, их одежду воссоздавали по рисункам, хранившимся в Оружейной палате Кремля в Москве.

Не обошлось и без городских легенд. Одна из них гласит, что в полночь оживает одна из статуй — она поднимает руку, приветствуя поздних путников.

Как проходит экскурсия в Нарвские Триумфальные ворота

Осматривать это сооружение лучше с хорошим гидом, который расскажет больше интересных фактов и покажет детали, ускользающие при самостоятельном просмотре. Экскурсия в Нарвские ворота — это и посещение музея, с рассказом о его экспозиции. Записаться на нее можно на сайте «Открытый город». Это масштабный культурно-просветительский проект, который знакомит горожан и туристов с историей Санкт-Петербурга. В рамках проекта проводятся экскурсии разного формата, а также лекции и квесты. Чтобы узнать, как будет проходить мероприятие и записаться на него, нужно зарегистрироваться на сайте.


167 отзывов

Комарова Галина

12 августа 2020
На проекте смотрела онлайн - экскурсию Нарвские ворота, очень понравилась. А вчера побывала на этом объекте. Многие знакомые даже и не догадывались , что в этой достопримечательности существует музей. Узнали еще больше об истории Нарвских ворот, поднялись по крутой лестнице в выставочный зал, где посмотрели выставку, посвященную 250-летию со дня рождения баснописца Крылова.
Гайгер Ольга

16 ноября 2022
Великолепный, увлеченный , и эрудированный экскурсовод Александр добавил интереса к историческим событиям!!!! Горячо рекомендую к посещению!
Малышева Елена

03 сентября 2023
03.09.23 я посетила экскурсию в Нарвские ворота.Это была моя первая экскурсия с "Открытым городом". Была приятно удивлена четкой организацией и прекрасным проведением экскурсии. 1,5 часа экскурсии пролетели как одно мгновение. Было очень подробно рассказано о внутреннем устройстве Нарвских ворот, истории их строительства. Оказывается внутри Нарвские ворота довольно вместительные: и небольшой музей... Читать полностью
Морозова Наталья

02 ноября 2022
Очень интересная экскурсия. Экскурсовод профессионал. Очень хорошо знает историю, и рассказывает историю Нарвских ворот в контексте с историей российского государства - по другому наверное и быть не может. Из рассказа узнаешь много нового о площади Стачек и окрестностях. Это очень мотивирует к изучению истории и Санкт-Петербурга. Сам музей имеет небольшую выставку, но очень интересную. Представле... Читать полностью
Смирнова Елена

03 ноября 2024
Спасибо ОГ за возможность побывать на такой интересном объекте и спуститься в помещения, обычно недоступные для простых посетителей. Отличный неравнодушный к своей работе экскурсовод, который с увлечением делился с нами информацией об истории создания, интересных событиях и людях, связанных с Нарвскими воротами.
Федорова Ирина

26 ноября 2023
Выпала прекрасная возможность попасть в потаенные уголки Нарвских ворот, экскурсия великолепная, очень понравилась проходящая там выставка, всё организовано прекрасно, спасибо Открытому Городу за такой шанс!