Экскурсия в Нарвские Триумфальные ворота


Выставка «…И вечной памятью двенадцатого года» (к 210-летию Отечественной войны 1812 года)

Триумф над Наполеоном I дал мощный импульс градостроительному развитию Санкт-Петербурга. После победы стараниями великих архитекторов (В. П. Стасова, О. Монферрана, К. Росси и др.) город преобразился и окончательно сформировался в уникальную целостную систему архитектурных ансамблей. В это время были построены многие знаменитые здания и открыты памятники, ставшие символами Санкт-Петербурга.

Приглашаем совершить путешествие в прошлое и проследить, как изменился Санкт-Петербург в первой половине XIX-го века по сравнению с XVIII-м. На выставке представлены копии гравюр из фондов Государственного музея городской скульптуры работы известных мастеров М. И. Махаева, С. Ф. Галактионова, К. П. Беггрова, Н. И. Уткина, В. С. Садовникова. А также картографические материалы из фондов Российской национальной библиотеки и архива Военно-морского флота, которые наглядно демонстрируют, как развивался Санкт-Петербург на протяжении двух веков.

Рекомендуем к прочтению:

Нарвские ворота в Санкт-Петербурге были возведены в честь победы русской армии над наполеоновскими войсками. Сейчас это не только монумент, но и музей воинской славы. В нем часто проводятся выставки, поэтому надо следить за их расписанием. Сам монумент — настоящий шедевр русского ампира, величественный, но лаконичный, построенный по проекту Василия Стасова. Этот архитектор проектировал и окружающее пространство. Оно должно было быть достаточно большим, чтобы памятник воинской славе можно было рассмотреть со всех сторон.

История создания

На экскурсии в Нарвские триумфальные ворота можно лучше узнать их историю. Ворота были возведены вместо старой деревянной арки, построенной в 1814 году по проекту Джакомо Кваренги — через нее проходили войска, возвращавшиеся из победоносного похода во Францию. Кирпичные ворота были воздвигнуты в 1834 году.

Интересные факты:

  • Строительство монумента обошлось Николаю I в 1 миллион рублей — очень большая сумма по тем временам.
  • В годы блокады ворота сильно пострадали от обстрелов. На них насчитывалось более 2 тысяч пробоин, но вскоре после войны они были восстановлены.
  • В 1944 году под этой триумфальной аркой прошли бойцы Красной Армии, снявшие блокаду города.
  • Над колесницей богини Ники, венчающей ворота, работал Петр Клодт, создавший скульптуры коней на Аничковом мосту.
  • Изначально сооружение должны были украшать скульптуры античных воинов. Но затем было решено заменить их русскими витязями, их одежду воссоздавали по рисункам, хранившимся в Оружейной палате Кремля в Москве.

Не обошлось и без городских легенд. Одна из них гласит, что в полночь оживает одна из статуй — она поднимает руку, приветствуя поздних путников.

Как проходит экскурсия в Нарвские Триумфальные ворота

Осматривать это сооружение лучше с хорошим гидом, который расскажет больше интересных фактов и покажет детали, ускользающие при самостоятельном просмотре. Экскурсия в Нарвские ворота — это и посещение музея, с рассказом о его экспозиции. Записаться на нее можно на сайте «Открытый город». Это масштабный культурно-просветительский проект, который знакомит горожан и туристов с историей Санкт-Петербурга. В рамках проекта проводятся экскурсии разного формата, а также лекции и квесты. Чтобы узнать, как будет проходить мероприятие и записаться на него, нужно зарегистрироваться на сайте.


102 отзыва

Гайгер Ольга

Великолепный, увлеченный , и эрудированный экскурсовод Александр добавил интереса к историческим событиям!!!! Горячо рекомендую к посещению!
Сметанина Наталья

Очень интересная экскурсия! Хотя сам музей и выставка, расположенная в нем небольшая, но экскурсия, которую провел нам Александр очень емкая. Понравилось все: фото, карты, в том числе интерактивные, а шашки какие классные с изображениями медальонов Ф.П. Толстого))). Крутая винтовая лестница), ощущения незабываемые. Спасибо ОГ и Александру за незабываемые эмоции!!!
Сметанин Алексей

Очень интересная экскурсия! Хотя сам музей не очень большой, экскурсия длилась почти два часа. Очень интересно и познавательно! Спасибо экскурсоводу Александру и ОГ!
Смирнова Ирина

Посещение Нарвских ворот - настоящее приключение! Бежишь по винтовой лестнице ( они внутри колонн), голова кружится, а гусар на лошади тебе подмигивает и усмехается! А ещё жители окрестностей верят, что под крышей ворот живут приведения. Вот на такой романтический лад настроила экскурсия - камерная, душевная. Удивляет, насколько вместительным оказалось пространство внутри ворот. Архитектор Стасов ... Читать полностью
Москвина Алла

Интересный рассказ от сотрудника музея Александра, почти два часа пролетели незаметно. Было очень любопытно побывать в арке изнутри. Понравились карты - и воссозданные - как менялась планировка и застройка города в 18 веке и интерактивные. Тем, кто не был, категорически рекомендую к обязательному посещению
Морозова Наталья

Очень интересная экскурсия. Экскурсовод профессионал. Очень хорошо знает историю, и рассказывает историю Нарвских ворот в контексте с историей российского государства - по другому наверное и быть не может. Из рассказа узнаешь много нового о площади Стачек и окрестностях. Это очень мотивирует к изучению истории и Санкт-Петербурга. Сам музей имеет небольшую выставку, но очень интересную. Представле... Читать полностью