Антон Иванов: «Проект «Открытый город» представляет уникальную возможность доступа на закрытые объекты культурного наследия»

18.05.2022

Арт-журнал «Около»

14 мая 2022 года

21 апреля в Санкт-Петербурге прошло открытие нового, седьмого  по счету, сезона проекта «Открытый город», призванного открыть перед петербуржцами двери памятников архитектуры нашего города, которые закрыты для свободного доступа. О том, как пришла идея проекта, кто может стать участником данной программы, а также чего ждать от нового сезона, мы поговорили с Антоном Евгеньевичем Ивановым – заместителем председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), руководителем культурно-просветительского проекта «Открытый город».

   

DSC_2803.jpg

ОКОЛО: Антон Евгеньевич, совсем недавно проект «Открытый город» открыл новый сезон. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея его создания.

А.И.: С 2004 года в Петербурге существовала традиция: 18 апреля сотрудники Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры сами проводили экскурсии по объектам Петербурга, но организация мероприятий была связана со многими сложностями. В 2016 году мы познакомились с московским проектом «Выход в город», в рамках которого Москва делала несколько сотен мероприятий в год. Тогда мы с председателем КГИОП С.В. Макаровым подумали о том, что неплохо было бы соединить эти две идеи, придать событию солидный и удобный для петербуржцев формат. КГИОП готов был выделить средства на это, а ВООПИиК взял на себя все заботы, связанные с организационным процессом. ВООПИиК, к слову, здесь неслучайно: для нас культурно-просветительская работа – одно из ключевых направлений деятельности. Новый проект стал отличной возможностью добавить динамики в работу ВООПИиК. С одной стороны, нам удалось сформировать замечательный коллектив, который работает над проектом, а с другой, помочь нашим экскурсоводам, лекторам немножко подзаработать. Сейчас в проекте «Открытый город» зарегистрировано более 57 тысяч человек, это огромное количество.

Существует еще одна причина появления проекта «Открытый город». В соответствии с Конституцией, каждый имеет право на доступ к культурным объектам. А по факту это не так. Проект «Открытый город» предоставляет уникальную возможность организованного доступа людей на объекты культурного наследия. Когда собственники площадок работают с КГИОП, они подписывают охранное обязательство, в котором прописана частота допуска людей на объект с учетом того, чтобы это было удобно и людям, которые смогут получить качественную экскурсию, и тем организациям, которые там находятся.

ОКОЛО: Площадки, с которыми работает проект, являются закрытыми. Насколько сложно договариваться с их представителями?

А.И.: По-разному бывает. Куда-то обращаемся мы, и нам идут навстречу. С какими-то объектами, открою секрет, мы используем административный ресурс – обращаемся к Губернатору Санкт-Петербурга. Так, например, было со зданием Конституционного суда – Сенатом, благодаря чему мы имеем возможность водить туда людей на экскурсию несколько раз в год. Часто объекты уже сами приходят к нам, так как у «Открытого города» достаточно большая аудитория.

ОКОЛО: Вы сказали, что в проекте более 57000 человек. А существуют какие-то критерии отбора потенциальных участников?

А.И.: Принять участие в проекте может любой петербуржец. Скажу больше – любой россиянин. Единственное, что мы просим при регистрации – указать паспортные данные. Понятно, что 97-98% – это петербуржцы, но есть и москвичи, которые приезжают на выходные. Они во многих местах уже были и ищут для себя что-то необычное, поэтому посещают наши мероприятия. Единственное, мы не работаем для туристов, потому что деньги на проект тратит бюджет Санкт-Петербурга, это социальный проект для петербуржцев, направленный на то, чтобы они смогли прикоснуться к нашим объектам культурного наследия, узнать что-то новое.

    

DSC_9585.jpg

ОКОЛО: У вас довольно строгие правила для участников проекта: не более трех мероприятий в год, блокировка аккаунта в случае их пропуска, невозможность повторного посещения событий. Чем вызван такой подход?

А.И.: Это вызвано объективными причинами. В городе 5 миллионов жителей, на сайте зарегистрировано свыше 57 тысяч участников, и это количество постоянно растет, а физически проводить мероприятий больше определенного количества невозможно – и из-за рамок субсидирования, и из-за существующего лимита посещений на объектах. Спрос намного превышает наше предложение, а мы хотим, чтобы максимально широкий круг людей имел возможность посетить наши мероприятия, поэтому мы ввели ограничение. Первоначально это были каникулы, в течение которых человек не мог записаться на другие мероприятия.  Сейчас, когда количество участников перевалило уже за 50 тысяч, мы вынуждены были принять другое ограничение – не более трех посещений объектов в год.

Что касается блокировки аккаунта в случае пропуска мероприятия.  К сожалению, часто бывает так, что к чему-то бесплатному люди относятся несерьезно: проспал, передумал, не пошел. А в результате пропадают места, на которые была большая очередь. В первых сезонах мы очень часто сталкивались с тем, что люди с неимоверными сложностями пытались записаться, а другому повезло, но он передумал, и место пропало. Чтобы привить людям чувство ответственности, мы вынуждены были ввести эту меру. Сейчас дисциплина намного лучше.

ОКОЛО: Проект «Открытый город» – абсолютно бесплатный для посетителей. Как горожане могут его поддержать?

А.И.: Горожане помогают уже тем, что участвуют в наших событиях. Я уверен, что, побывав на мероприятиях, заглянув в эту замочную скважину, увидев Петербург во всем многообразии и великолепии, у жителей рука не поднимется причинять ущерб, вандальничать, люди начинают вести себя по-петербуржски. Кроме того, люди приходят вместе с детьми, у нас есть целая линейка детских мероприятий, которая начинается летом. Это все воспитывает бережное отношение к объектам культурного наследия.

Кроме того, у нас проводится достаточно большое количество волонтерских мероприятий. Люди сами обратились к нам с вопросом, чем они могут помочь. Так возникла инициатива проводить волонтерские субботы, и теперь мы ежегодно, летом, практически каждую субботу проводим мероприятия на таких объектах культурного наследия, которые вовсе не имеют пользователя или пользователь слабенький и нужно помогать. Так, например, мы расчищали дачу Ридингера в Репино, дачу Левашова, дачу Маяковского, усадьбу Михайловка на Петергофской дороге, Дворцовые конюшни, Жерновку, Смоленское кладбище и др. В общем, стараемся уже своими руками что-то полезное сделать.

ОКОЛО: Активно люди откликаются на волонтерские программы?

А.И.: Очень! У нас такого не было еще, чтобы на субботниках вдруг не хватило людей, желающих очень много. Разумеется,  в рамках субботника проходит экскурсия по объекту, часто даже полевая кухня присутствует. Мероприятие становится определенной формой субботнего досуга. Помню, у нас как-то были замечательные субботники на даче Фаберже – очень красивое место, туда люди с детьми приезжали, все вместе принимали участие.

ОКОЛО: Вы идете в ногу со временем и предложили участникам проекта онлайн мероприятия. Насколько востребованным оказался этот формат и собираетесь ли вы расширять его рамки?

А.И.: Введение онлайн-формата было вынужденной мерой в связи с пандемией, когда многие объекты стали недоступны и пришлось сократить количество мероприятий. Чтобы как-то поддержать интерес к проекту, мы запустили серию онлайн-экскурсий и онлайн-кинотеатр. Сейчас продолжаем эту работу, потому что люди смотрят, проявляют интерес. Данный формат – хорошая возможность расширить аудиторию, ведь онлайн может посмотреть две-три тысячи человек вместо 15, посетивших экскурсию с экскурсоводом.

Я думаю, что проект будет все больше и больше уходить в онлайн-технологии. Мы хотим разработать мобильное приложение «Открытого города», планируем запускать самостоятельные экскурсии по интересным местам Петербурга, сделать онлайн-экскурсии с дополненной реальностью и т.д. Идей много. В онлайн сфере нет ограничений, а количество людей, которых можно привлекать, огромное.

ОКОЛО: Нынешний сезон – уже седьмой по счету. Какие нововведения ожидаются в этом году?

А.И.: Сезон только начался, по многим объектам мы еще находимся в процессе переговоров. Но несколько площадок уже согласованы. Например, мы открылись в Бирже, это было сделано по предложению директора Эрмитажа М.Б. Пиотровского. Впервые за восемь лет жители Петербурга получили возможность увидеть, что там происходит – как проходят реставрационные работы, ознакомиться с планами по созданию музея геральдики. У нас появились новые экскурсионные маршруты по Гостиному двору, по фотомастерской Карла Буллы на Невском проспекте.  Участники проекта получили возможность посетить очень интересный доходный дом – Товарищество собственников «Помещик» на Измайловском проспекте. Мы надеемся, что в этом году у нас все-таки случится Дворец Великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной. У нас готов очень интересный маршрут по Почтовому кварталу с посещением Главпочтампта и Музея связи, сейчас мы ждем согласование от Почты России.

Вообще, десяток-полтора новых объектов у нас есть каждый год. Плюс, конечно, надеемся на возвращение топовых объектов прошлых лет, которые из-за пандемии несколько лет отсутствовали.  Например, Германское Посольство.

ОКОЛО: В команде «Открытого города» – люди, являющиеся специалистами в своей области (гиды, искусствоведы, культурологи и т.д.). Каковы критерии отбора претендентов для участия в проекте?

А.И.: Основной костяк наших экскурсоводов – это специалисты с большой буквы, которые сотрудничали с Обществом охраны памятников еще в 90-х годах. Это важно, потому что почти всегда экскурсия на наши объекты – авторская. Маршрутов нет, ведь людей туда не водят, а разработать новый маршрут интересно и грамотно могут только специалисты экскурсионного дела. Но мы привлекаем и молодых экскурсоводов: есть детская программа, есть экскурсии по доходным домам, а там, кстати, даже сами жители иногда водят экскурсии, например, по Толстовскому дому. Поэтому мы открыты всем, можно прийти со своим маршрутом посещения объекта, и мы обязательно его рассмотрим.

6 мая, кстати, награждали участников проекта «Миссия сохранить», в рамках которого студенты и школьники предлагают свои проекты, и там несколько проектов были по организации интересных экскурсий. Мы с ребятами договорились, что они придут к нам и, может быть, что-то из этого запустим.

Осенью мы делали акцию «Дом, в котором я живу», в рамках которой жители делились историями о своем доме. Студенты Академии художеств, например, рассказывали о своем учебном заведении. У нас много разных форматов, мы стараемся сделать так, чтобы это было ярко и необычно.

ОКОЛО: Что вы ожидаете от нового сезона?

А.И: Хотелось бы,  чтобы у нас были новые интересные объекты в программе. Есть такие, которые мы много лет пытаемся запустить и надеемся, что в этом году получится. Хочется, чтобы о таком замечательном проекте в городе знали, чтобы в проекте принимало участие еще большее количество горожан.  57 000 человек – далеко не предел в пятимиллионном городе, нам еще расти и расти. Уверен, что мы сможем предложить жителям Петербурга много необычного в рамках нашего просветительского проекта.

ОКОЛО: Спасибо, Антон Евгеньевич! Удачи проекту Открытый город» в новом сезоне!

Беседовала Любовь Марьина

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта «Открытый город»