Бородачи у подъезда

На экскурсии «Открытого города» под названием «Архитектор Дмитрий Крыжановский на Петроградской стороне» мы знакомимся лишь с небольшой частью богатого наследия этого энергичного архитектора. Рассмотрим один из построенных этим мастером домов, находящихся в петербургском районе «Пески».

Дом М.Т. Стрелина.jpg

Дом М.Т. Стрелина

Когда идёшь по улице и подходишь к этому дому, первое, что бросится в глаза – маскароны о чём-то оживленно беседующих бородатых старцев с развевающимися волосами. Бородачи как будто «преследуют» нас, внимательно вглядываясь своими глубоко запавшими глазами.

 Бородачи у подъезда.jpg

Бородачи у подъезда

Этот дом построил в 1904 году художник-архитектор Дмитрий Андреевич Крыжановский для Макария Тимофеевича Стрелина – разбогатевшего выходца из крестьян, ставшего купцом и потомственным почётным гражданином. На металлических воротах в духе модерна, закрывающих въезд во внутренний двор, до сих пор красуется вензель из переплетённых начальных букв имени и фамилии домовладельца – «М.С.».

Ворота дома М.Т. Стрелина.jpg

Ворота дома М.Т. Стрелина

Стрелин владел двумя кирпичными заводами в окрестностях Петербурга. В наши дни, прогуливаясь по городу, нет-нет да набредёшь на кирпичи с клеймом «Стрелин», выглядывающие из-под облупившейся штукатурки старинных доходных домов.

Кирпич завода М.Т. Стрелина.png

Кирпич завода М.Т. Стрелина

После смерти отца-основателя Макара (Макария) Тимофеевича дело унаследовали сыновья – Алексей и Василий. Наследники кирпичного заводчика поделили и столичную недвижимость – три многоэтажных доходных дома. Дом с маскаронами-бородачами достался Василию, который, в 1910 году лично подписывая оценочную ведомость для получения ссуды под залог этой недвижимости, указал, что при доме есть каретный сарай, конюшня и даже коровник! А вот лифта в доме не было: ничего, до пятого этажа подняться можно и пешком…

От проекта к осуществлению дом М.Т. Стрелина несколько изменил фасадный строй. Изначально предполагалось сделать более заметными боковые части, украсив их фигурными щипцами.

Проект дома М.Т. Стрелина.jpg

Проект дома М.Т. Стрелина

В ходже строительства фасад претерпел изменения. Боковые части были понижены, в центре на уровне последнего этажа появились вертикальные декоративные лепные вставки, ныне утраченные.


Фасад дома М.Т. Стрелина. Фиксационный чертёж.jpg

Фасад дома М.Т. Стрелина. Фиксационный чертёж

Что же касается планировки, то она осталась прежней, традиционной для петербургских доходных домов. Участок застроен очень плотно, выгода выжата из каждого квадратного метра. Корпуса собраны вокруг замкнутого двора, в который можно попасть с улицы через запирающийся воротами проезд. В глубине участка устроен ещё один, но очень узкий дворик, предназначенный для хоть какого-то освещения выходящих сюда помещений.

Планы этажей дома М.Т. Стрелина.jpg

Планы этажей дома М.Т. Стрелина

Вскоре после завершения строительства одним из жильцов дома стал известный в ту пору в Петербурге политик Максим Ганфман – юрист, журналист, публицист. Юридический факультет Петербургского университета ему окончить не удалось – его арестовали за участие в группе «Освобождение труда». В 1895 году он сумел возобновить учёбу в Казанском университете. В Казани он дебютировал как журналист в газете «Волжский вестник». Получив образование, вернулся  в столицу, поступил в ряды адвокатуры и начал работать в газете «Право». Участвовал во многих резонансных делах.

Например, на страницах «Права» доказывал правовую необоснованность запрещения литовской письменности латиницей в Северо-Западном крае. Впоследствии, при рассмотрении вопроса в Сенате, сенаторы согласились с его аргументацией по этому вопросу. В качестве защитника Ганфман участвовал в судебном процессе, на котором разбирался печально знаменитый Гомельский погром 1903 года.

В 1905 году Максим Ганфман вместе с видными деятелями партии кадетов П.Н. Милюковым и И.В. Гессеном редактировал газету «Народная свобода», принял самое активное участие в создании газеты «Речь». Впоследствии Милюков отмечал: «Из нас только Ганфман был настоящим газетчиком, знал досконально весь газетный и журнальный мир – не только с лица, но и с изнанки, – будучи в то же время скрупулёзно-верным демократом и кристально-честным человеком. Он был для нас незаменим. Имел собственные убеждения, более левые, чем наши».

В 1921 году Ганфман уехал из России, принял латвийское гражданство. Жил в Риге, где был главным редактором газеты «Сегодня», одного из ведущих периодических изданий русского зарубежья…

Накануне 1917 года в этом доме жил Анатолий Кремлев – адвокат, артист, писатель, общественный деятель. Был мировым судьей в Казани, затем присяжным поверенным в Петербурге. Страстный пропагандист Шекспира, он читал лекции о творчестве этого поэта и драматурга, играл роли шекспировского репертуара. Отдельным изданием вышла его работа «О тени отца Гамлета и шекспировской трагедии». Кремлев помещал публицистические статьи и стихотворения в журнале «Русская мысль», газете «Неделя»; был одним из основателей и деятельным членом базировавшегося в Лондоне Англо-русского литературного общества, покровителем которого выступал император Николай II.

В 2014 году на фасаде дома была открыта гранитная мемориальная доска, посвящённая известному учёному, химику и фармацевту Льву Ильину, жившему в этом доме в 1927–1937 годах. Он был основателем школы судебных химиков, основоположником производства в нашей стране таблеток как лекарственной формы.

Лестничное ограждение дома М.Т. Стрелина.jpg

Лестничное ограждение дома М.Т. Стрелина

Со времени постройки до наших дней дом Стрелиных дожил без существенных потерь, хотя и утратил лепные вертикальные вставки под карнизом. Конечно, появились и белые стеклопакеты, исказившие изначальный облик дома. Зато в интерьерах сохранилось лестничное ограждение в духе модерна, сотканное из геометрических фигур и динамично прочерченных цветов на тонком стебле.