Андреевский собор
Ещё на заре правления императрицы Анны Иоанновны, в 1731 году, на этом месте была выстроена деревянная церковь, освящённая в честь святого апостола Андрея Первозванного, в 1744 году получившая статус собора. Собор сгорел в 1761 году, и в 1764–1780 годах на его месте по проекту архитектора А.Ф. Виста возвели каменный.
К моменту начала строительства в силу вступал стиль классицизм, но Андреевский собор возводился в духе не желавшего сдавать позиции барокко. В плане храм представляет четырёхлистник с округлыми боковыми выступами – сложные, причудливые планы характерны как раз для стиля барокко. Из возвышающихся над собором пяти куполов лишь центральный открыт во внутреннее пространство. Четыре боковые «купола» – не что иное, как декоративные башенки, никак не связанные с интерьерами храма.
Едва был возведён храм, к нему стали пристраивать колокольню, законченную лишь к 1786 году. В это время вовсю господствовал строгий лаконичный классицизм, но колокольня с вогнутыми сторонами и выступающими угловыми гранями – целиком родом из барокко. Динамичное завершение колокольни напоминает по форме шатровые композиции древнерусских церквей.
В 1848–1850 годах архитектор Н.П. Гребёнка пристроил к храму боковые приделы, что исказило первоначальный гармоничны облик здания, сделав его более грузным.