Дача В.Ф. Громова
Эта двухэтажная на каменном основании бревенчатая дача, обшитая досками, была построена для потомственного лесопромышленника Василия Федуловича Громова, который с юных лет помогал отцу во всех торговых операциях. Современники писали, что В.Ф. Громов, «вышедший из среды народа и образовавший себя до качеств вельможи», сумел «пересоздать себя, и силой энергической самодеятельности стать в уровень по образованию с требовательным веком и обширным своим состоянием».
Дача Громова – образец ранней эклектики с использованием классицистических мотивов. Здание составлено из двух объемов с пятигранными выступами, соединенных галереей. На фасадах выделяются полуциркульные окна, разделенные тонкими пилястрами. Сохранилось описание дачи 1866 года: «Дача господина Громова по своему убранству и красоте представляет нечто волшебное: растения, фонтаны, статуи – все это так великолепно, мастерски выбрано, устроено с таким вкусом и знанием».
Дача окружена Лопухинским садом (по фамилии одного из прежних владельцев этой усадьбы), которым Громов занимался с любовью. Он считал, что «жизнь без цветов была бы лишена лучшего своего украшения». Здесь были построены оранжереи, редкие растения которых могли соперничать с раритетами Ботанического сада.
После смерти В.Ф. Громова усадьба принадлежала разным владельцам. В советское время здесь функционировала лодочная станция (Лопухинский сад выходит к Малой Невке напротив Каменноостровского дворца) и летний театр, в дачном доме размещались различные учреждения. В 2015 году началась реставрация дачи, в ходе работ в интерьерах обнаружилась живопись, в подвале под залежами мусора нашли мраморную и гипсовую скульптуру.
Пилястра – плоский вертикальный выступ на поверхности стены, заменяющий колонну |