Духовная академия
В 1721 при Александро-Невском монастыре было основано училище (т. н. "Славянская школа"), на основе которого затем возникли все духовно-учебные заведения столицы.
В 1811 проект здания академии предложил А. Е. Штауберт, но осуществить его не удалось. Заложено здание было 10 июня 1817 митрополитом Амвросием по проекту Л. Руска и Д. Кваренги, отделкой руководил И. Шарлемань, ученик Руска.
Академия в 1881–1882 годах была расширена по проекту Г.И. Карпова, а в саду под руководством арх. Д.В. Люшина выстроен библиотечный корпус. После ремонта академического храма, когда в нем появилась новая роспись, он был освящен.
Церковь вместе с Духовной академией закрыта весной 1918. Иконостас в конце 1927 разобран и складирован, здание передано северному факультету Восточного института. Затем оно долгое время было занято Индустриально-педагогическим техникумом и Институтом повышения квалификации работников профтехобразования.
Восстановленная Духовная академия разместилась в 1945 году в помещении Духовной семинарии. Сложный процесс возвращения здания первоначальному владельцу начался только в 1993 году.
«Открытый город» проводит экскурсии в Духовную Академию. Возможность записаться на экскурсию появляется, когда вы видите активную форму записи.