Горный институт
Конструктивную основу величественного здания Главного корпуса Санкт-Петербургского Горного университета, основанного в 1773 г, составляют старинные дома XVIII века, включённые в новую постройку. Архитектор А.Н. Воронихин сумел создать художественную композицию, которая, по словам историка архитектуры Б.М. Кирикова, не имеет равных «по эпическому величию, суровой мощи».
Украшенные барельефными фризами «Аполлон, приходящий к Вулкану за своей колесницей» и «Венера, требующая у Вулкана Марсовы доспехи» левое и правое крылья здания расходятся под углом от центральной части, выделенной торжественным массивным портиком с двенадцатью колоннами дорического ордера, увенчаными тяжеловесным треугольным фронтоном - все проникнуто символизмом идеи тяжести горы и входа в подземное царство Плутона. Историк архитектуры В.Г. Лисовский рисует такой образ:
«Словно прямо из земных недр вырастают огромные колонны, с усилием несущие тяжесть высокого фронтона; точно на мгновение застыли скульптуры на лестнице – сложная пластика их форм резко контрастирует с мерным ритмом колоннады».
Скульптурные группы у подножия колоннады, высеченные из пудостского камня мастером-каменотёсом С.К. Сухановым по моделям скульпторов С.С. Пименова и В.И. Демут-Малиновского – «Геракл, удушающий Антея» и «Похищение Прозерпины», языком аллегории рассказывают о назначении здания, прославляют силу и богатство земли, её недр.
В годы Великой Отечественной войны здание Горного института было повреждено, и реставрировано в первые послевоенные годы (архитекторы А.Л. Ротач, художники Н.В. Перцев, Я.А. Казаков). В здании и по сей день находится старейшая школа горного инженерного образования.
Портик (франц. "навес") – выступающая часть здания, образованная колоннадой и имеющая собственное перекрытие. |
Фронтон – верхняя часть фасада здания, образуемая горизонтальным карнизом и двумя наклонными карнизами двускатной кровли. Фронтоны бывают треугольные, полуциркульные, фигурные (сложной формы). |