Каменноостровский дворец
Каменноостровский дворец строился в 1776–1780 годах для наследника престола, будущего императора Павла I, архитектором Ю.М. Фельтеном, однако авторство проекта до сих пор документально не подтверждено (высказываются обоснованные предположения в пользу Джакомо Кваренги). Впоследствии интерьеры здания подвергались некоторой перепланировке, но внешний облик остался прежним. На фоне гладко оштукатуренных стен контрастно выделяются белоснежные портики со стороны реки и сада.
Дворец полюбился и Александру I, который в начале царствования обсуждал здесь свои реформаторские планы, отсюда же на закате правления отправился в Царское Село, а затем в Таганрог – в своё последнее путешествие, откуда живым уже не вернулся.
Во дворце сохранились два парадных зала павловского времени с фресками, изображающими виды Рима по гравюрам знаменитого Джованни Баттиста Пиранези, личные комнаты великокняжеской четы, парадные гостиные середины XIX века.
С 1917 года во дворце располагались различные учреждения (госпиталь, колония для беспризорников, санаторий). В начале XXI века дворец был отреставрирован, и в 2015 году в его стенах разместилась «Академия талантов» Санкт-Петербурга – учреждение дополнительного образования. В процессе реставрации полностью возвращён исторический облик Большому залу, стены которого облицованы искусственным мрамором. Зал освещается отреставрированными подлинными люстрами, декорированными синим стеклом, деревянными бра; здесь установлены алебастровые скульптуры и развешаны зеркала. Для занятий с детьми открыто 24 зала, оснащенных уникальным инновационным оборудованием, позволяющим вовлекать школьников в научную и профессиональную деятельность.
Портик (франц. "навес") – выступающая часть здания, образованная колоннадой и имеющая собственное перекрытие. |