Особняк М.Ф. Кшесинской
Особняк М.Ф. КшесинскойОсобняк М.Ф. КшесинскойОсобняк М.Ф. КшесинскойОсобняк М.Ф. КшесинскойОсобняк М.Ф. КшесинскойОсобняк М.Ф. КшесинскойОсобняк М.Ф. Кшесинской

Особняк М.Ф. Кшесинской

Адрес Особняк М.Ф. Кшесинской Кронверкский пр., д. 1–3; ул. Куйбышева, д. 2–4
Годы постройки: 1904–1906 гг.
Архитектор: А.И. фон Гоген при участии А.И. Дмитриева

Этот особняк, хрестоматийный образец петербургского модерна, стал результатом творческого взаимодействия заказчицы, прима-балерины М.Ф. Кшесинской, и архитектора Высочайшего двора А.И. фон Гогена. Балерина вспоминала: «План я заказала очень известному в Петербурге архитектору Александру Ивановичу фон Гогену и ему же поручила постройку. Перед составлением плана мы вместе обсуждали с ним расположение комнат в соответствии с моими желаниями и условиями моей жизни».

Особняк выходит на красную линию застройки лишь одним ризалитом, остальные объёмы здания отодвинуты в глубину участка, изолированы от шума улицы. В плане особняк асимметричен, а его образ построен на контрастном сочленении объёмов. Издалека видна высокая гранёная угловая башня с узкими окнами-«бойницами», рядом с ней поставлен протяжённый одноэтажный корпус, завершённый застеклённым кубом зимнего сада. Фасады оформлены красным и серым видами гранита и светлым отделочным кирпичом. От улицы участок отделён высокой металлической оградой с беседкой-перголой на углу участка.

Главная анфилада составлена из соединённых широкими порталами вестибюля, аванзала, зала и зимнего сада. Интерьеры оформлены в разной стилистике. Вторая анфилада, выходящая во двор параллельно первой, включала гостиные и столовую.

Ближайшие события

События не найдены.

Прошедшие события

События не найдены.