Строгановский дворец
Строгановский дворецСтрогановский дворецСтрогановский дворецСтрогановский дворецСтрогановский дворецСтрогановский дворецСтрогановский дворецСтрогановский дворец

Строгановский дворец

Адрес Строгановский дворец Невский пр., 17; наб. реки Мойки, 46
Годы постройки: 1753–1756
Архитектор: Ф.-Б. Растрелли

Корпуса дворца, обступающие замкнутый внутренний двор, выходят на красные линии проспекта и набережной. Симметричные фасады здания, по словам строившего дворец зодчего, решены «в итальянской манере». Пластическую насыщенность центральному ризалиту выходящего на проспект фасада сообщают приставленные к стене колонны, несущие изломанные карниз и лучковый фронтон. Собранные в пучки колонны, скульптура и сочная лепнина создают феерию, характерную для стиля барокко. Речной фасад более спокоен. Поставленные по одной колонны несут треугольник изломанного фронтона, и вся эта композиция плотно примыкает к стене, едва нарушая её плоскостность.

Ф.-Б. Растрелли писал об интерьерах Строгановского дворца, что в нём «число апартаментов составляет 50 комнат, включая большой зал, который украшен работой в искусственном мраморе, выполненной очень искусным итальянским мастером». Большой зал – единственный подлинный, не воссозданный, интерьер работы Растрелли в современном Петербурге.

19 октября 1754 года владелец дворца, барон Сергей Григорьевич Строганов устроил в той части здания, которая выходит на Мойку, маскарад по случаю рождения великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I. Остальная часть дворца ещё не была окончена, и газета «Санкт-Петербургские ведомости» сообщала, что из-за недостатка помещений гостей пришлось кормить в несколько смен.

Ближайшие события

События не найдены.

Прошедшие события

События не найдены.