Экскурсия в Академию наук в Санкт-Петербурге

Идея создания Академии наук принадлежит Петру I. Однако свое развитие она получила только при Екатерине II, которая приказала Д. Кваренги построить для наук монументальное здание на Васильевском острове.

Здание было готово в конце XVIII века. Его отличал симметричный строгий классицизм. Над внутренним убранством продолжали трудиться и после открытия Академии под предводительством архитектора А. Порто. В этом здании бывали такие известные ученые как И. Павлов, Д. Менделеев, А. Крылов, А. Карпинский и Н. Вавилов, а нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов многие годы возглавлял местный научный центр.

На экскурсии мы ознакомимся с фасадом здания и найдем одно единственное “венецианское” окно, посмотрим колоритную мозаику “Полтавская баталия” рук даровитого М. Ломоносова, которая когда-то была им собрана из миллиона частей, осмотрим интерьеры с раритетными портретами русских ученых, поговорим об истории науки в нашей стране и Академии в частности. Отдельного внимания при осмотре интерьеров стоит уделить росписи в искусной технике гризайль на потолке Большого конференц-зала, создающая эффект 3D-объема.

Величественное здание Академии наук находится на Васильевском острове. Это научное учреждение было создано еще указом Петра I в 1724 году, но сначала оно располагалось в одном доме с Кунсткамерой. А нынешнее расположение Академии наук в Санкт-Петербурге — это заслуга Екатерины II, поручившей разработку проекта специального здания для Академии Джакомо Кваренги в 1780-е годы. Сегодня у горожан есть возможность осмотреть это величественное здание.

Описание

Научное учреждение занимает дом, выстроенный в стиле классицизма. В отличие от пышного барокко, с его изобилием декоративных элементов, это строгий стиль. Об истории этого стиля, как и о самом учреждении, подробнее расскажут на экскурсии по Академии наук в Санкт-Петербурге. Интересные факты:

  • Изначально в здании работала типография Академии, располагались квартиры профессоров, книжная лавка и физическая лаборатория. Сейчас во время посещения можно осмотреть только несколько залов, во многом сохранивших изначальное убранство с великолепными колоннами и люстрами.
  • Парадную лестницу украшает мозаичное панно «Полтавская битва», созданное учениками Ломоносова.
  • Экскурсия начинается еще перед зданием, когда гид показывает мраморную доску, установленную в память одного из самых сильных наводнений.

С 1930-х годов основная часть научных институтов была переведена в Москву. Но некоторые так и остались в Петербурге, они работают и сегодня, поэтому просто так в эти помещения попасть нельзя.

Как попасть на экскурсию в Академию наук

Это здание часто осматривают вместе с другими достопримечательностями Васильевского острова. Но оно заслуживает отдельной экскурсии. Это возможно с проектом «Открытый город», который знакомит горожан с историей Северной Пальмиры и работает при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. С этим проектом работают опытные гиды, настоящие энтузиасты своего дела, увлекательно рассказывающие об истории здания и связанных с ним исторических личностях. Записаться на экскурсию могут только зарегистрированные пользователи. Количество мест ограничено, поэтому нужно спешить и подавать заявку сразу после открытия записи.


937 отзывов

Петрова Елизавета

09 июня 2021
Экскурсия посвящена в большей степени зарождению науки в России, нежели самой Академии наук. Экскурсовод подробно рассказывает о строительстве Кунсткамеры, о пенсионерах Петра I, но совсем не освещает деятельность Академии наук в XIX и XX вв. за исключением, пожалуй, нескольких имён. Хотелось бы больше узнать о жизни Академии наук и ее знаменитых представителях (например, о Жоресе Алфёрова, о кот... Читать полностью
Бентелев Леонид

13 мая 2021
Замечательная экскурсия,давно мечтал оказаться в академии наук и вот я здесь! Огромное спасибо"Открытому городу",отдельное спасибо экскурсоводу,очень интересно и познавательно.
Стрелянова Марина

30 апреля 2021
К сожалению, посещение Академии наук событием не стала. Среднего качества рассказ в "советском " стиле общества "Знание".
Благов Максим

30 апреля 2021
Замечательная экскурсия. Прогулялись по Университетской набережной - узнали историю создания Академии наук и Кунсткамеры. Много узнали о зарождении и развитии науки в России. Рассмотрели знаменитую мозаику «Полтавская баталия» Ломоносова, украшающую главную лестницу Академии, узнали историю её создания и как она попала в Академию. Посмотрели большой и малый конференц-залы Академии. Спасибо Открыто... Читать полностью
Мочалова Ольга

16 сентября 2020
Спасибо проекту «Открытый город» за возможность посетить здание Академия наук. В 2020 году на экскурсию записаться было совсем трудно и только 5 счастливчиков получали возможность услышать историю создания и развития РАН и увидеть интерьеры: парадную лестницу с мозаичным панно М. В. Ломоносова «Полтавская баталия», большой конференц-зал.
Перова Наталья

24 ноября 2019
Благодарность проекту "Открытый город" и экскурсоводу Яне Завадовской за осуществление мечты побывать в стенах знаменитой Академии наук! Здесь чувствуется незримое присутствие выдающихся российских ученых и деятелей! Спасибо за возможность детально рассмотреть знаменитую мозаику М.В. Ломоносова "Полтавская баталия" - одну из двенадцати о деяниях Петра I, задуманных автором! Яна вела рассказ ярко, ... Читать полностью