Апология Толстовского дома

На набережной Фонтанки притягивают взгляды высокие трёхпролётные арки доходного дома М.П. Толстого.  «Главное в доме Толстого – не фасады и не объёмы, а само пространство, заключённое между ними» (Б.М. Кириков). Система внутренних дворов складывается в своеобразную внутриквартальную улицу, которая в середине делает изгиб, перелом – этот приём придаёт внутреннему проезду неповторимую живописность. Изломанная трасса улицы – не только художественная находка, но и рациональное решение, позволившее наилучшим способом разместить корпуса на сложном по конфигурации участке.

Дом строился на переломе архитектурной моды, когда модерн почувствовал влияние нового направления – неоклассицизма. Схожие по отделке лицевые и дворовые фасады отличаются сдержанностью, графичностью. Архитектор при минимуме декора сумел создать яркую запоминающуюся композицию. Следуя в русле модерна, Фёдор Лидваль использовал в отделке контрастные по цвету и фактуре материалы. Ярко-красный кирпич первого яруса, выше – бежевая зернистая штукатурка, на фоне которой тоном выделены скромные классицистические детали.

В настоящее время Толстовский Дом испытывает многочисленные трудности с реставрацией фасадов. Несмотря на то, что с 1970 года дом является памятником, и на фасаде помещена охранная доска, к началу 21 века его техническое состояние было просто удручающим. К сожалению, несмотря на огромный интерес к дому, его исследованиями, особенно как объекта культурного наследия, практически никто не занимался. Литература о нём была крайне мала. За последнее десятилетие ситуация кардинально изменилась, во многом благодаря серии книг «Толстовский Дом», являющейся апологией объекта культурного наследия Российской Федерации. Эти издания создают дополнительную общественную защиту и расширяют представления о культурном наследии семьи Толстых.

Толстовский Дом, как и большинство домов-памятников в Санкт-Петербурге нуждаются в защите. Однако, защита сложного многокомпонентного историко-архитектурного комплекса – это не охранник с ружьём, а многогранная и разнообразная апология, о которой и будет рассказано во время экскурсии. Всестороннее исследование Дома как историко-культурного феномена, по существу, направлено на защиту этого петербургского памятника через привлечение общественного внимания к его ценности. Будут освещены проблемы защиты, охраны, реставрации, популяризации, использования и содержания этого памятника истории, культуры и архитектуры.

В конце экскурсии – посещение общественного музея Толстовского Дома.

В соответствии со стандартом безопасности Роспотребнадзора во время экскурсии необходимо:

- Соблюдать дистанцию от других участников не менее 1,5 метра
- Использовать маски и перчатки

Важно! При наличии симптомов ОРВИ откажитесь от посещения мероприятия. Укажите это в поле "причина отказа" или напишите в сообщении через форму обратной связи (если сроки отказа прошли). В этом случае блокировки не будет!