Экскурсия "Автовский рубеж"


Велосипедная экскурсия «Автовский рубеж» от Сосновой поляны до Автово – это возможность познакомиться с пространством, которое внешне ничем не примечательно. Но именно здесь, среди зеленых парков суровой осенью 1941 года немецкие дивизии ближе всего подошли к городу и были остановлены ценой беспримерного героизма защитников Ленинграда. В районе цепи некогда цветущих усадеб на долгих 900 дней установилась линия фронта.

В ходе экскурсии мы пересечем эту незримую линию, которая и сегодня оставляет нам свои незримые следы. Мы «прочитаем» памятники Великой Отечественной войны, смысл которых, увы, стирался еще при их установке в советское время. Расскажем о неизвестных страницах героической обороны города. Поговорим о судьбе усадеб и их возрождении после войны. Это непростой, но важный разговор о войне и мире, об уникальном пространстве, данном нам историей.
 
Начинается наша прогулка у Дачи А.Г. Демидова на ул. Чекистов, 3, где уже в октябре 1941 года был тыл немецких позиций.

 Что мы увидим:
  • Памятник защитникам Ленинграда у Петергофского шоссе, Стрельнинско-Петергофская операция и подвиг 124 танковой бригады в октябре 1941 г.
  • Берег реки Ивановки и линия обороны немецких войск. Место исчезнувшего во время войны города Урицка (Лигово), храм св. равноапостольной Нине в память о героях Урицкого рубежа.
  • Полежаевский парк – наследие петровского заповедного места Петергофской дороги и линия фронта «Автовского рубежа». За рекой Дудергофкой уже начинались передовые позиции наших войск.
  • «Привал» как историческое место развилки Петергофской и Нарвской дорог.
  • Александрино: усадьба и парк, возвращенные к жизни Михаилом Михайловичем Плотниковым.
  • Ульянка и Шереметевы: остатки дворянского гнезда с 300-летней историей.
  • «Кировский городок» (Дача Сиверса) и его загадки (с посещением здания и осмотром макета бывшей усадьбы)
  •  Памятник Блокадному трамваю. Железобетонные чудеса автопарка №5 и трампарка №8.
  • Памятник танку-победителю. Почему любой музей военной техники мечтал бы его видеть в своей коллекции? Чем примечателен ДОТ рядом с танком и почему он ни разу не стрелял?
  • Речка Красненькая и «автовское семимостье», где можно загадать желание. Чем интересны эти мосты и какие границы проходили по реке Красненькая?
Заканчивается наща прогулка в Музее Оранэлы, который расположен в здании бывшей Княжевской подстанции Ораниенбаумской электрической железной дороги (пр, Стачек, 91). Здесь у нас будет возможность «подвести итоги» прогулки и еще раз окинуть взглядом в прямом и переносном смысле пройденный маршрут.


Правила безопасности на велосипедных экскурсиях

Велосипедные экскурсии "Открытого города" проходят на двухколёсных велосипедах. Велотранспорт, шлемы и светоотражающие жилеты для безопасного движения вы получаете во время сбора группы. Без шлема и жилета участник не допускается на экскурсию! Все велосипеды перед экскурсией проверяет технический специалист велопроката, который следует замыкающим во время передвижения по городу.

Перед началом экскурсии осмотрите, пожалуйста, самостоятельно выданный велосипед. Если вы понимаете, что вам неудобно или у вас возникают сомнения в исправности транспорта, обратитесь к техническому специалисту.


bicycle-filled.pngВо время велоэкскурсии первым едет экскурсовод, замыкает цепочку технический специалист. Двигайтесь  за экскурсоводом и не обгоняйте его.  Важно соблюдать  дистанцию, чтобы избежать столкновений. Если велосипед сломался – обратитесь к замыкающему или к координатору.

Во время движения на велосипеде не останавливайтесь резко. Если вам нужно остановиться – поднимите вверх руку. Показывайте повороты вытянутой в сторону рукой.  

На пешеходных переходах участники велоэкскурсий обязательно спешиваются.


Во время экскурсии участник отвечает за сохранность велосипеда! 

Возможность записаться на экскурсию появляется, когда вы видите активную форму записи. Если данная экскурсия в ближайшее время не планируется, посмотрите наши другие велосипедные экскурсии в Санкт-Петербурге

9 отзывов

Турыгина Марина

10 августа 2023
Отличная познавательная и очень живописная велопрогулка. Благодарю экскурсовода и отдельно Открытый город, за такую возможность, узнать город немного больше.
Шумилина Елена

10 августа 2023
Отличный велосипедный маршрут протяженностью около 10-12 км, история, которую скрыта от нас раскрывается по ходу движения нашего пути, от Петра 1 до наших дней, что было и что стало, что не дошло до наших дней, что было уничтожено во времена Великой Отечественной войны. Любителям провести свой вечер после работы на велосипеде очень рекомендую!
Андреев Алексей

10 августа 2023
Спасибо большое за новую велосипедную экскурсию. Район для меня знакомый, но не с исторической точки зрения, поэтому вечерняя 10-ти километровая прогулка оказалось небольшим увлекательным путешествием как во времена Петра l и развития дачной жизни Петербурга, так и в события ВОВ.