Дом Демидова


Большая Морская улица по праву считается одной из самых фешенебельных улиц нашего города. На ней до сих пор сохранились аристократические особняки, здания крупных банков и акционерных обществ, дорогие доходные дома.

Исаакиевский собор, построенный по проекту архитектора Огюста Монферрана, задавал тон всей окружающей застройке. О зодчем долгие годы говорили, как о мастере монументальных архитектурных форм. Однако, в арсенале мастера имелись и частновладельческие дворцы, и особняки, созданные в 1830-е годы.

В качестве примера выступает особняк на Большой Морской, дом 43, выделяющийся в застройке улицы богатой пластикой фасадов.

Первоначально дом был двухэтажным в 11 окон, во второй половине XVIII в. его надстроили третьим этажом. В 1836 г. участок был продан семьёй Эссенов статскому советнику, владельцу уральских заводов Павлу Николаевичу Демидову.

Павел Николаевич находился в дружеских отношениях с архитектором Монферраном, поэтому сразу заказал ему перестройку особняка. Переделка затронула не только интерьеры, но и фасад. Зодчий решает его в пышных, барочно-ренессансных формах. Особняк обращал на себя внимание своим богатством, обилием мрамора, необычным для Петербурга включением мраморных ниш с фонтанами в оформление фасада. Горожане единогласно считали дом Демидова новым украшением для города. В интерьерах зодчий впервые использовал малахит, искусственный мрамор, золоченый лепной орнамент. «Большой дом» был свадебным подарком любимой супруге Авроре Карловне Шернваль - выдающейся женщине своего времени, оставившей ярчайший след в истории России и Финляндии. Некоторые интерьеры особняка получили новое оформление после кончины Демидова в 1840 году. В 1846 году Аврора Карловна вышла замуж за Андрея Николаевича Карамзина, сына известного историка. Новый союз - новые интерьеры. Занимался ими архитектор Г.А. Боссе. Переделка в основном затронула покои третьего этажа.


С 1870-х годов поменялись владельцы. Дом стал принадлежать княгине Н.Ф. Ливен, а с 1911 года Итальянскому посольству. И опять произошли некоторые изменения. Герб Демидовых в картуше на фасаде заменили на итальянский, Парадный зал лишился малахитовой отделки, некоторые помещения были оформлены заново, появились технические новинки (подъемная машина).

В советские годы (с 1957–1995гг.) здание занимал институт «Гипростанок», потом -Балтийский банк. На средства банка в интерьерах третьего этажа прошли реставрационные работы.

Да, фасады и интерьеры особняка (особенно второго этажа) находятся не в лучшем состоянии. Их ждут серьезные реставрационные работы. Но, поверьте, там до сих пор есть на что посмотреть. Что касается бывших владельцев этого дома, то каждый из них был сам по себе выдающейся личностью. Так откроем же ещё одну малоизвестную страницу светской России ушедших столетий!

75 отзывов

Городинская Ирина

Замечательная экскурсия в особняк Павла Николаевича Демидова на Большой Морской.Посетили все апартаменты.Были и в жилом 3-м этаже.Залы шикарные.В дальнейшем здесь жила вдова Демидова Аврора Карловна,дама знаменитая,т.к.пережила всех мужей и дожила до глубокой старости.Спасибо.
Скутина Светлана

Великолепная экскурсия Людмилы Юрьевны Сапрыкиной. Познакомились с удивительной женщиной Авророй Карловной, осмотрели интерьеры дома. Спасибо за такие экскурсии.
Черепненкова Валентина

Очень рада, что попала на экскурсию в дом Демидовых. Интересный рассказ экскурсовода и прогулка по дому Демидовых очень понравились! Спасибо!
Ивашкевич Наталия

Очень интересно было попасть в Дом Демидова. Эта известная фамилия в России, её представители много сделали для нашего государства. Хочется надеяться, что дом найдёт своих владельцев и у него будет в дальнейшем прекрасная судьба. Спасибо проекту за чудесную возможность побывать в этом здании!
Акимова Марина

Дом великолепен, хотя в ужасающем состоянии. Фасад требует реставрации. От внутренних интерьеров, практически, ничего не осталось.
Богданова Татьяна

Экскурсию в дом Демидова ждала давно. Все ходила возле этого красивого здания на Б.Морской и мечтала попасть внутрь. Здание давно законсервированно, ждет спонсора. В здании нет света и отопления, что очень печально, так как здание медленно разрушается. При всей запущенности, в доме очущается дух бывших владельцев, все пропитано аурой этих людей. От архитектора Монферана осталось не очень много, но... Читать полностью