Дом Н.И. Чичерина (Елисеевых)

В соответствии со стандартом безопасности Роспотребнадзора во время экскурсии необходимо:

- Соблюдать дистанцию от других участников не менее 1,5 метра
- Использовать маски и перчатки

Важно! При наличии симптомов ОРВИ откажитесь от посещения мероприятия. Укажите это в поле "причина отказа" или напишите в сообщении через форму обратной связи (если сроки отказа прошли). В этом случае блокировки не будет!
В ходе экскурсии вам приоткроются тайны давно минувших дней, которыми богат этот старинный дом на пересечении Невского проспекта и набережной реки Мойки. Начать с того, что мы не знаем доподлинно имя автора одного из самых заметных и известных петербургских зданий. Существует предположение, что строил дом архитектор Ю.М. Фельтен, но документально это подтвердить не удалось.

Вам расскажут, что этот угловой дом, представляющий собой один из интереснейших памятников раннего классицизма, был возведён в первые годы правления Екатерины II для столичного генерал-полицмейстера Н.И. Чичерина. Он был построен на месте деревянного Зимнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, где дочь Петра Великого жила последние годы и где умерла. Любуясь интерьерами дома Чичерина, попытайтесь мысленно переместиться в елизаветинскую эпоху, услышать как шуршат тяжёлые платья под сводами этой последней обители «весёлой Елисавет»…

В ходе экскурсии вы узнаете, что в доме Чичерина в разное время пребывали очень интересные люди, происходили знаковые события. Так, в 1780–1783 годы здесь жил архитектор Д. Кваренги; в конце XVIII в. под этими сводами устраивались концерты Музыкального клуба, членом которого был композитор Д.С. Бортнянский; позже в этом здании располагалась типография и книжная лавка А. Плюшара и ресторан «Талон», а также редакция журнала «Отечественные записки».

Однако Пушкинским временем история дома не заканчивается. Вы узнаете, что в 1858 году здание выкупили братья Елисеевы, и дом был перестроен архитектором Н.П. Гребёнкой. Вы сможете пройтись по лестнице тех времён, по залам парадной анфилады и личным комнатам купцов-домовладельцев. И это ещё не все тайны, которые вы узнаете, посетив эту экскурсию. 

  • Обращаем внимание, что данный объект является действующей гостиницей, поэтому не все помещения по маршруту могут быть доступны для осмотра экскурсантами!
  • Запрещено фотографировать постояльцев отеля!

195 отзывов

Бунина Валерия Всеволодовна,
15 Сентября 2020
Потрясающая экскурсия!!! Такой красоты я ещё не видала! Счастье, что находятся люди, которые не жалеют денег на сохранение культурных ценностей! Большое спасибо! Спасибо так же Открытому городу за организацию посещения, ну и, конечно, Людмиле Юрьевне Сапрыкиной за живой, подробный рассказ о доме и его хозяевах и постояльцах!
Вторушин Дмитрий Протальонович,
15 Сентября 2020
Завершил сезон "Открытого Города" ( правда, остались ещё и баллы ) прекрасной экскурсией с лучшим гидом по замечательному дому Чичерина ! Благодарю за всё !
Колосова Римма Сергеевна,
15 Сентября 2020
Роскошный особняк! Особая атмосфера! Талион-отель поддерживает его в надлежащем состоянии. А наш экскурсовод Людмила Юрьевна рассказала нам столько интересного из истории этого особняка..! Одна из лучших экскурсий! Спасибо!
пегашова нина васильевна,
11 Сентября 2020
Очередной раз посетила удивительно красивый ДОМ Елисеевых, за что огромная благодарность Отрытому Городу и Людмиле Юрьевне за удивительную экскурсию!
Григорьева Ксения Викторовна,
11 Сентября 2020
Очень долго выбирала экскурсию - в этом году по вполне понятным причинам количество объектов, на которые водит Открытый Город, значительно сокращено.
Ни разу не пожалела, что выбрала именно эту экскурсию. Шикарные интерьеры отеля, прекраснейший экскурсовод - я первый раз попала на экскурсию Людмилы Юрьевны Сапрыкиной. И надеюсь попасть еще много раз. ) Впечатления исключительно положительные.
Терентьева Марина Ивановна,
11 Сентября 2020
Мне очень повезло, что я попала на эту экскурсию. Как всегда Людмила Юрьевна очень интересно рассказывала историю семьи Елисеевых и историю самого дома. В восхищении смотрела на прекрасно мозранившиеся интерьеры. Посидела на историчесаих стульях , увидела буфеты в столовой, разнообращные чудесные камины, количество мрамора в отделке поразили меня. Библиотека вообще прерасна. А зеркалаё а светильники оригинал ные. Все просто чудесно. Получила столько приятных минут, находясь там. Большая блаоодарность всем организаторам открытого гьрода.