Дом С.С. Абамелек-Лазарева

Князь С. Абамелек-Лазарев стал последним частным владельцем дома по Миллионной улице. Завершив многочисленный список хозяев, которых на тот момент насчитывалось порядка двадцати. 

Фасад дома выгодно выделяют колонны из серого мрамора. Говорят, что в императорской России люди специально приезжали на каретах, чтобы взглянуть на них. Князь построил еще два здания по набережной реки Мойки и купил в довесок соседний дом, в результате объединения всех четырех зданий - образовался единый комплекс помещений, отлично сохранившихся по сей день.

На экскурсии мы услышим истории, связанные с многочисленными владельцами дома, отдельно поговорим о его последнем хозяине и осмотрим Парадный вестибюль, Большую столовую и Театральный зал. В отделке залов использовались колонны из серого мрамора, преобладает много лепнины, богато расписаны потолки. Особого внимания заслуживают гобелены 18 века, шпалеры, портреты кисти именитых мастеров России, Европы и Азии, а также бронзовые торшеры, изготовленные по рисункам К. Росси.

387 отзывов

Перова Наталья Борисовна,
28 Сентября 2019
Очень ярко, живо, увлекательно познакомила нас с домом князя С.С. Абамелек-Лазарева экскурсовод Елена Гдальевна Попова-Яцкевич! В имперском Петербурге Миллионная улица - настоящий центр аристократии. Участок № 22 по Миллионной сменил не один десяток блестящих владельцев, начиная с вице-адмирала Госслера, жившего здесь в деревянном доме в петровские времена. Слушала рассказ Елены Гдальевны внимательно и с наслаждением! Она изучает историю дома более 20 лет и великолепно представила множество исторических фактов, иллюстраций, рассказала о перестройках, связанных со сменой хозяев участка. Экскурсовод поделилась знаниями о российском дворянском роде армянского происхождения Лазаревых, знаменитых горнозаводчиках. Имя последнего - Семена Семеновича Абамелек-Лазарева он носит по сей день. Мы побывали сразу в трех домах этого владельца, увидели детали интерьеров, которые были перенесены в память о предках из дома Лазаревых у Армянской церкви, прошли в здание со стороны Мойки, 21 - последний, возведенный в дореволюционном Петербурге по проекту И.А. Фомина особняк с великолепными залами и лестницей. В заключение, Елена Гдальевна провела нас во внутренний двор. Экскурсия заканчивалась, а желание слушать и узнавать сохранялось. Спасибо Вам, Елена Гдальевна, сотрудникам Комитета по физкультуре и спорту, проекту "Открытый город" за полученное удовольствие!
Гинтуте
Все было организовано на высоком уровне. Очень доброжелательны и предупредительны координаторы. Гид очень интересно рассказывал об истории дворца. Настроение было великолепное.
Очень приятно видеть заинтересованных людей в группе экскурсантов. А на такое мероприятие приходят только такие люди. С нетерпением жду возможности посетить следующий закрытый объект.
Надеюсь, что смогу послушать интересные лекции, которые обещают организовать.
Спасибо большое за мероприятие.
Решетник Марина Михайловна,
21 Сентября 2019
Огромное спасибо экскурсоводу Елене Гдальевне, очень увлечеенный и интереснейший человек. Вместо 1ч.30мин. экскурсия длилась почти два с половиной часа, мы так все увлеклись. А потом, Елена Гдальевна, показала нам дворики, хотя это не входило в экскурсию, но она не пожалела своего времени. Большое спасибо!
Смирнова Ирина Станиславовна
"Снимаю шляпу" перед Еленой Гдальевной за энциклапедические знания, которыми она делилась с нами почти три часа! Богата история этого места, интересны владельцы. Петр Первый бывал здесь в доме своего друга. И хоть дом не сохранился, но место-то - вот оно! Из владельцев (а их было около 20) наиболее примечателен последний - С.С. Абамелек-Лазарев. Освобождая для армянской церкви дом на Невском проспекте, он перевез ВСЕ в особняк на Миллионной, включая паркет и дверные ручки. Что вывезти было невозможно, воспроизвели здесь в тех же пропорциях и копиях. "Пальмирский тариф", привезенный Абамелек-Лазаревым, является шедевром Эрмитажа мирового значения. А его коллекция западно-европейской живописи сейчас украшает художественный музей Ульяновска и уступает лишь Эрмитажу! Ее вывезли туда в 1929-30гг., чем спасли от продажи за границу. Об этой странице истории нам рассказала хранитель коллекции Ульяновского музея, оказавшаяся на экскурсии вместе с нами. Экскурсия удалась, прекрасное завершение сезона ОГ!
Асадова Наталья Николаевна
Экскурсия заставила еще раз задуматься о судьбах домов и их владельцев. Елена Гдальевна, владея огромным объемом информации, хочет поделиться этим с экскурсантами, может где-то в ущерб желаниям последних увидеть как можно больше сохранившихся интерьеров. Можно понять оба желания. Мне кажется, ОГ стоило организовать лекцию о доме Абамелек-Лазарева аналогично лекции об особняке Кельха. Благодарю за возможность побывать здесь. Успехов всем!
Романова Ирина Евгеньевна
Великолепный экскурсовод, посвятивший жизнь изучаемому предмету. И прекрасный дворец, достойный того, чтобы его увидели