«Джаз предместий приветствует нас…»

“Охта - Пороховые” - старейшее предместье Петербурга. Ранее на этом месте располагалась шведская крепость Ниеншанц, которая подтолкнула Петра к идее основать здесь город.  Однако, ей не суждено было стать центром из-за территориальной отдаленности от Финского залива.

Петр основал на Охте пороховой завод, Охтинские адмиралтейские селения, а позже в устье Охты построили крупную судостроительную верфь. Со временем район стал независимой частью города, где сперва жили ремесленники, а при Екатерине более состоятельные горожане начали возводить свои загородные усадьбы.

В ходе знакомства с таким разносторонним районом мы побываем  у места основания крепости Ниеншанц,  проедем к плотине Охтинского порохового завода и увидим уцелевшие корпуса. Посетим храм во имя Св. Пророка Илии и храм во имя Св. Николая Чудотворца - единственные уцелевшие после революции на территории Охты. Увидим  дворянские усадьбы Уткина дача и Жерновка. Конечно, вспомним Блокаду и "Дорогу жизни", спасшую более миллиона жизней - она как раз начиналась на Ржевке и продолжалась  железной и автомобильной дорогой вплоть до Ладожского озера.

Район помнит известных ученых, художников и писателей, которые здесь бывали, жили и творили. В ходе экскурсии мы прогуляемся в сквер у общежития Российского государственного гидрометеорологического университета, где бывал И. Бродский, услышим его стихи «От окраины к центру», посвященные Малой Охте.



241 отзыв

Ларкина Елена

Охта--Пороховые интересное историческое место, Санкт-Петербург берет начало имеено с этих берегов, на которых шведы в 1300 году построили крепость Ниеншанц (Ландскрона). Ржевка, Пороховые- это старые названия. Петр основал здесь пороховой завод, построил плотину. В центре современных новостроек и промышленных зон сохранились усадьбы середины 19в. Жерновка, Уткина Дача-памятники федерального значен... Читать полностью
Доценко Ольга

Экскурсия интересная, очень много узнала краеведческих факторов . Оказывается до строительства Санкт-Петербурга земли были заселены щведами и новгородцами. С нетерпением будем ждать открытия нового музея по истории заселения невской земли. Спасибо!
Матвеева Галина

Благодарю за интересную экскурсию! Наш экскурсовод Столбова Наталья Павловна очень увлекательно рассказала о столь вроде непримечательном районе Охта - Пороховые, узнала много новых подробностей о жизни и развитии нашего района, жаль, что замечательные дачи - памятники архитектуры находятся в плачевном состоянии. Спасибо ОГ за возможность открывать новые уголки в нашем удивительном городе!
Пухарева Любовь

Наталья Павловна, большое спасибо за уникальную экскурсию!
Москвина Вера

Посмотреть на район, в котором живёшь, глазами экскурсанта было любопытно.
Начали с памятного знака Бродскому на ул. Стахановцев, стихи которого дали название экскурсии: "...Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок" ("От окраины к Центру).
Посмотрели снаружи заброшенные усадьбы Жерновка и Уткина дача, прошлись вдоль реки Охта, зашли на Большеохтинское кладбище, а в конце заехали на Ох... Читать полностью
Васильченко Ольга

Наконец - то побывали близ Уткиной дачи, очень жаль, что пока она не доступна для посещения экскурсантов, но не теряем надежды на её восстановление.