Церковь Пророка Илии на Пороховых
Церковь Пророка Илии на Пороховых
Церковь Пророка Илии на Пороховых
Церковь Пророка Илии на Пороховых
Церковь Пророка Илии на Пороховых
Церковь Пророка Илии на Пороховых
Церковь Пророка Илии на Пороховых
Церковь Пророка Илии на Пороховых
Церковь Пророка Илии на Пороховых
Церковь Пророка Илии на Пороховых
Церковь Пророка Илии на Пороховых
Церковь Пророка Илии на Пороховых
Церковь Пророка Илии на Пороховых Церковь Пророка Илии на Пороховых Церковь Пророка Илии на Пороховых Церковь Пророка Илии на Пороховых Церковь Пророка Илии на Пороховых Церковь Пророка Илии на Пороховых Церковь Пророка Илии на Пороховых Церковь Пророка Илии на Пороховых Церковь Пророка Илии на Пороховых Церковь Пророка Илии на Пороховых Церковь Пророка Илии на Пороховых Церковь Пророка Илии на Пороховых

«Джаз предместий приветствует нас…»

02 октября Четверг 14:00
Запись доступна только для зарегистрированных пользователей

“Охта - Пороховые” - старейшее предместье Петербурга. Ранее на этом месте располагалась шведская крепость Ниеншанц, которая подтолкнула Петра к идее основать здесь город.  Однако, ей не суждено было стать центром из-за территориальной отдаленности от Финского залива.

Петр основал на Охте пороховой завод, Охтинские адмиралтейские селения, а позже в устье Охты построили крупную судостроительную верфь. Со временем район стал независимой частью города, где сперва жили ремесленники, а при Екатерине более состоятельные горожане начали возводить свои загородные усадьбы.

В ходе знакомства с таким разносторонним районом мы побываем  у места основания крепости Ниеншанц,  проедем к плотине Охтинского порохового завода и увидим уцелевшие корпуса. Посетим храм во имя Св. Пророка Илии и храм во имя Св. Николая Чудотворца - единственные уцелевшие после революции на территории Охты. Увидим  дворянские усадьбы Уткина дача и Жерновка. Конечно, вспомним Блокаду и "Дорогу жизни", спасшую более миллиона жизней - она как раз начиналась на Ржевке и продолжалась  железной и автомобильной дорогой вплоть до Ладожского озера.

Район помнит известных ученых, художников и писателей, которые здесь бывали, жили и творили. В ходе экскурсии мы прогуляемся в сквер у общежития Российского государственного гидрометеорологического университета, где бывал И. Бродский, услышим его стихи «От окраины к центру», посвященные Малой Охте.



Запись только за баллы
с 30.09.2025
3 свободных места
За 500 баллов — 3

245 отзывов

Гущин Евгений

13 сентября 2025
Хочу выразить огромную благодарность гиду Наталье Павловне за экскурсию. Это были одни из самых интересных и насыщенных 3 часа за последнее время.
Наталья Павловна настоящий энтузиаст и знаток своего дела. Видно, что она сама глубоко погружена в тему, провела огромную исследовательскую работу и может ответить на любой вопрос. Однозначно рекомендую эту экскурсию.
Гущина Ольга

13 сентября 2025
Очень рекомендую эту экскурсию всем, кто думает, что знает Петербург. Это абсолютно другое измерение города!

Отдельный восторг – наш гид, Наталья Павловна. Она настолько увлечена историей этого места, что заражает своим интересом всех. Рассказывала не просто сухие даты, а живые истории людей, которые здесь работали и жили. Узнали массу деталей о том, как эти места связаны с историей всей росси... Читать полностью
Протащик Наталья

06 сентября 2025
Была участницей этой замечательной экскурсии!
Очень понравился наш экскурсовод Наталья Павловна.
Информация, поданная нам была разнообразной и увлекательной, 3 часа пролетели, как 1 мгновение.
Огромная благодарность проекту «Открытый город»
За предоставленную возможность побывать на таких
Прекрасно организованных экскурсиях.
Ефимова Ирина

06 сентября 2025
Замечательная экскурсия Узнала много нового об этом месте.
Шендерова Светлана

28 ноября 2024
Отличная экскурсия. Живу в этом районе, но, несмотря на это, узнала и увидела много нового. Спасибо большое!
Канторова Светлана

11 ноября 2024
Побывать на экскурсии в местах, которые не входят в список основных достопримечательностей нашего города, но при этом это твоя малая родина - бесценно. Ведь доступной информации мало, собирать ее приходиться по крупицам, и она часто очень поверхностная. А хочется ведь и детям рассказать об истории их малой Родины, и гостям показать район с интересной стороны, ну, и вообще, чувствовать себя достойн... Читать полностью