Город киверов и кирас (военное Царское Село)

Петербург был столицей Российской Империи, а Царское Село – одной из главных резиденций Императорской семьи и царского двора. Царская резиденция предполагала наличие многочисленной и блестящей стражи.

Царскосельская стража или Лейб-Гвардия представляла из себя несколько полков пехоты и кавалерии. Императорские дворцы и парки были буквально окружены специально построенными для гвардейцев военными городками и казармами. В них жили солдаты и офицеры, на площади перед дворцами проходили парады войск и разводы караулов. Отсюда полки Императорской гвардии уходили на войну, сюда возвращались с добытой на полях сражений славой.

Именно о них молодой А.С Пушкин написал:

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шел мимо нас…

Гвардейские гусары, кирасиры Его Величества, четыре полка гвардейских стрелков, Собственный Его Величества конвой, Собственный Его Величества Сводно-пехотный полк составляли Царскосельский гарнизон.

Блестящие гвардейцы со своими подвигами, шалостями, приключениями, интригами, дуэлями, романами играли значительную роль в жизни Высшего света и Царского села.

Первые железные дороги и первые автомобили России связаны с Царским селом. Мы увидим все сохранившиеся постройки – казарменные, автомобильные, железнодорожные и другие, имеющие отношение к военной жизни Царского села. Посетим сохранившиеся полковые храмы, в том числе недавно воссозданную Церковь Преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе, при которой открыт современный музей гвардейских стрелков. Осмотрим военные памятники и мемориалы. Узнаем, чем отличались друг от друга кирасиры, гусары, стрелки, как проходили в Царском Селе службы Лермонтова, Есенина, окунемся в атмосферу гвардейской царскосельской жизни конца XVIII – начала ХХ века.

130 отзывов

Татьяна

Экскурсия мне очень понравилась. И еще мне очень нравится, что "Открытый город" относится к нам с таким уважением и вниманием. Подали нам такой шикарный автобус, как будто мы не петербуржцы, а иностранная делегация. Спасибо огромное. И тема экскурсии такая важная для воспитания патриотизма. Только очень жаль, что не было молодежи. Мы то и так патриоты, а молодежь надо учить любить Родину
Берестнева Светлана

Замечательная экскурсия! Увидела Пушкин совершенно с другой стороны. Поднялись на колокольню, посмотрели соборы города. Только плохо, что заканчивали экскурсию в кромешной темноте. Было уже почти 19 часов. Спасибо экскурсоводу Малышеву С.А. за интересный рассказ. Спасибо "Открытому городу" за предоставленную возможность.
Колодежный Сергей

Замечательная экскурсия! Наверное, самая продолжительная в проекте "Открытый город" и самая богатая по количеству объектов. Замечательный экскурсовод, благодаря которому я по-другому взглянул на историю Царского Села (с другой стороны). Много полезной информации!!! Спасибо!
Шадрина Лариса

Получила большое удовольствие, наш экскурсовод очень подробно и интересно рассказывал о полках в Царском селе, спасибо ему огромное, а также проекту Открытый город
Векленко Галина

Познавательная, интересная экскурсия. Большое спасибо.
Мохов Владимир

Отличная,познавательная и очень насыщенная, автобусная экскурсия в военное прошлое России на примере Царского села. Большое спасибо ОГ, лектору и всем готовившем ее!