История движения в защиту Петербурга. Выставка «Мефистофель с Лахтинской улицы»


С 16 ноября 2022 г. в Петербургском центре культурного наследия имени академика Б.Б.Пиотровского работает выставка «Мефистофель с Лахтинской улицы», посвященная драматической истории одного предмета — созданию, бытованию, попытке уничтожения и возрождению скульптурной композиции начала 1910-х.

Горельеф «Мефистофель» был передан в начале года из камеры хранения вещдоков, где хранился после трагического случая. С тех пор удалось провести 3D-сканирование оригинальных останков горельефа, эта информация была передана проектной организации, которая занимается подготовкой проекта реставрации фасада здания на Лахтинской, 24, а подлинные фрагменты горельефа удалось подготовить к выставке в рамках музейного пространства и представить широкой публике.

Проект экспонирования горельефа в музейном пространстве «История движения в защиту Петербурга» создан известным петербургским скульптором-реставратором Павлом Игнатьевым.

Пока ведется работа над воссозданием горельефа, для размещения на фасаде дома по Лахтинской улице, 24, горожане смогут взглянуть в лицо «Мефистофелю», которого так горячо защищали и на возвращение которого надеялись более семи лет.

123 отзыва

Гаврилова Оксана

05 ноября 2022
Экспозиция музея демонстрирует общественную деятельность, направленную на сохранение памятников архитектуры. Осознаешь масштаб деятельности Б. Б. Пиотровского в данном движении.
Соколова Ольга

05 ноября 2022
Прекрасно сделанная выставка. Людей было не много и я имела возможность осмотреть все предметы подробно. Очень радует, что есть возможность увидеть близко такие экспонаты.
Быкова Мария

03 ноября 2022
Спасибо за возможность посетить этот небольшой музей в центре города. Ещё недавно не знала о его существовании
Андрианова Галина

27 октября 2022
Спасибо за Вашу просветительскую деятельность. Когда ходишь по залам Центра , испытываешь смешанные чувства- очень грустно за невосполнимые утраты,
но и есть надежда, что не всё потеряно и много зданий смогут спасти. Очень жаль особняк Брюллова-Сюзора. Пару лет назад туда ещё ходили группы добровольцев
и расчищали завалы, камины были на месте , а теперь всё вырвано просто "с мясом", жуткая карти... Читать полностью
Попцова Елена

27 октября 2022
Посещаю этот камерный музей повторно и постоянно ловлю себя на мысли, что открываю для себя что-то новое, до сих пор мною не изученное.
Коржова Елена

22 октября 2022
Музей истории градозащитного движения Петербурга - удивительное место. Небольшая, но насыщенная экспозиция. Все продумано, организовано. Очень приветливые и тактичные сотрудники. Заметив мой интерес к витражам, сотрудница музея пригласила меня прийти еще, так как в ближайшие месяцы в музее ожидается пополнение: вернутся в экспозицию после реставрации старинные витражи. Также меня пригласили на бли... Читать полностью