История движения в защиту Петербурга. Выставка «Мефистофель с Лахтинской улицы»


С 16 ноября 2022 г. в Петербургском центре культурного наследия имени академика Б.Б.Пиотровского работает выставка «Мефистофель с Лахтинской улицы», посвященная драматической истории одного предмета — созданию, бытованию, попытке уничтожения и возрождению скульптурной композиции начала 1910-х.

Горельеф «Мефистофель» был передан в начале года из камеры хранения вещдоков, где хранился после трагического случая. С тех пор удалось провести 3D-сканирование оригинальных останков горельефа, эта информация была передана проектной организации, которая занимается подготовкой проекта реставрации фасада здания на Лахтинской, 24, а подлинные фрагменты горельефа удалось подготовить к выставке в рамках музейного пространства и представить широкой публике.

Проект экспонирования горельефа в музейном пространстве «История движения в защиту Петербурга» создан известным петербургским скульптором-реставратором Павлом Игнатьевым.

Пока ведется работа над воссозданием горельефа, для размещения на фасаде дома по Лахтинской улице, 24, горожане смогут взглянуть в лицо «Мефистофелю», которого так горячо защищали и на возвращение которого надеялись более семи лет.

123 отзыва

Дынина Елена

22 октября 2022
Прекрасный музей! С радостью обнаружила в нем двери дома Каншина с чудесными росписями и другие интересные экспонаты, многие из которых ( абанементы на циклы слайд-фильмов и лекций, например) вызвали ностальгические чувства. Жаль, что не успела посетить музей в первый период после его открытия, когда по экспозиции проходили экскурсии - чувствуется, что многие предметы могли бы рассказать свою и... Читать полностью
Майданова Элеонора

22 октября 2022
Интересные экспонаты. Очень приветливый персонал, захотелось посетить другие мероприятия центра.
Юшева Татьяна

20 октября 2022
Было очень интересно. Такой маленький, уютный, при этом с современными технологиями, музей. Но материалов много. Очень приветливая и доброжелательная сотрудница, которая принимала посетителей. Осматривать и изучать все надо самостоятельно. Времени отведенного на то, чтобы все как следует рассмотреть и изучить не хватило. Думаю придется прийти еще раз.
Зернина Надежда

20 октября 2022
Растрогало меня посещение этого места, до боли жаль утраченные дома, церкви, памятники и прочее. Люблю город, заряжаюсь от его красоты и уникальной архитектуры. Радует, что есть неравнодушные люди, что нас много. Значит, есть возможность сохранить для потомков город красивым.
Павлова Марина

15 октября 2022
Замечательный музей, уютная, домашняя атмосфера, прекрасная экспозиция. спасибо!
Насибуллина Вероника

08 октября 2022
Прекрасный музей ВООПИК. Очень интересная история создания общества, много разной информации о предпринимаемых мерах по защите наследия нашего города. Разные экспонаты, спасенные или переданные после реставрации. Мало одного часа, смело можно ставить 2 часа на осмотр, т.к. есть что почитать и посмотреть.