Экскурсия в Нарвские Триумфальные ворота
К 220-летию со дня рождения Петра Карловича Клодта в Нарвских Триумфальных воротах открылась выставка «Рыцарь бронзы».
Некоторые произведения П. К. Клодта широко известны, они стали символами города, другие – гораздо менее знамениты или вовсе утрачены.
Чтобы лучше понять мастера, многообразие и суть оставленного им наследия, проследим, как сложилась судьба различных работ скульптора.
Предлагаем взглянуть на искусство создания скульптуры через призму технологий: как рождались знаменитые памятники, с какими материалами работал мастер, какие технические и художественные решения применял в каждом из своих произведений, как воплощал замыслы.
«Он был создатель и работник: сам лепил и сам же отливал в бронзе свои творения – случай в скульптурных делах редкий» — написал Георгий Александрович Клодт, праправнук знаменитого скульптора. Непревзойдённый литейщик – мастерство Петра Карловича ценилось так высоко, что осуществлявший литьё Клодт считался автором памятника наравне со скульптором.
«Не только кони, не только бронза» представлены на выставке. Многогранное творчество скульптора проиллюстрировано разными материалами. Можно, например, увидеть модели памятников императору Николаю I – реализованный и неосуществлённый варианты и другие модели из фондов Государственного музея городской скульптуры; видеосюжеты, помогающие понять технику создания и особенности работы с разными материалами: литьё, гальванопластика, выколотка и чеканка. Особое внимание уделено влиянию города и времени на памятники и вопросам сохранения великого наследия.
Нарвские ворота в Санкт-Петербурге были возведены в честь победы русской армии над наполеоновскими войсками. Сейчас это не только монумент, но и музей воинской славы. В нем часто проводятся выставки, поэтому надо следить за их расписанием. Сам монумент — настоящий шедевр русского ампира, величественный, но лаконичный, построенный по проекту Василия Стасова. Этот архитектор проектировал и окружающее пространство. Оно должно было быть достаточно большим, чтобы памятник воинской славе можно было рассмотреть со всех сторон.
История создания
На экскурсии в Нарвские триумфальные ворота можно лучше узнать их историю. Ворота были возведены вместо старой деревянной арки, построенной в 1814 году по проекту Джакомо Кваренги — через нее проходили войска, возвращавшиеся из победоносного похода во Францию. Кирпичные ворота были воздвигнуты в 1834 году.
Интересные факты:
- Строительство монумента обошлось Николаю I в 1 миллион рублей — очень большая сумма по тем временам.
- В годы блокады ворота сильно пострадали от обстрелов. На них насчитывалось более 2 тысяч пробоин, но вскоре после войны они были восстановлены.
- В 1944 году под этой триумфальной аркой прошли бойцы Красной Армии, снявшие блокаду города.
- Над колесницей богини Ники, венчающей ворота, работал Петр Клодт, создавший скульптуры коней на Аничковом мосту.
- Изначально сооружение должны были украшать скульптуры античных воинов. Но затем было решено заменить их русскими витязями, их одежду воссоздавали по рисункам, хранившимся в Оружейной палате Кремля в Москве.
Не обошлось и без городских легенд. Одна из них гласит, что в полночь оживает одна из статуй — она поднимает руку, приветствуя поздних путников.
Как проходит экскурсия в Нарвские Триумфальные ворота
Осматривать это сооружение лучше с хорошим гидом, который расскажет больше интересных фактов и покажет детали, ускользающие при самостоятельном просмотре. Экскурсия в Нарвские ворота — это и посещение музея, с рассказом о его экспозиции. Записаться на нее можно на сайте «Открытый город». Это масштабный культурно-просветительский проект, который знакомит горожан и туристов с историей Санкт-Петербурга. В рамках проекта проводятся экскурсии разного формата, а также лекции и квесты. Чтобы узнать, как будет проходить мероприятие и записаться на него, нужно зарегистрироваться на сайте.
с 17.11.2025 ?
объекта
167 отзывов
Еще мы узнали, что внутри Нарвских ворот музей орг... Читать полностью
Другие Экскурсии
Кречмер Александр Викторович
Гиды объекта
Полежаев Кирилл Александрович